【最新动态 机电学院】学风筝扎制,习年画制作

来源:机电汽车工程学院发布时间:2023-08-02

近期,由烟台大学“小星星”暑期社会实践队于山东省潍坊市寒亭区杨家埠民间艺术大观园开展的暑期社会实践活动圆满结束,本次社会实践主题是“风筝翱翔,年画传世”。活动主要分为:景区参观和技艺学习两个部分。

景区参观

在“景区参观”这一活动中,“小星星”实践队的成员对杨家埠民间艺术大观园进行了细致参观并对杨家埠民间艺术大观园的风筝及年画文化进行了深入了解。

杨家埠民间艺术大观园(原杨家埠风筝厂),建于1986年5月,是目前国内最大的风筝厂。风筝厂是集风筝生产、年画印刷与民俗旅游为一体的民间艺术大观园。
    杨家埠是潍坊风筝的发祥地,历史源远流长,至明末,风筝先人便技艺精湛,把年画与风筝融为一体,就有"放到天上是风筝,挂在墙上是年画"之说。其构图朴实优美,形象鲜明生动,富有神韵和艺术魅力,自成一大派系--杨家埠风筝派。风筝内容祥瑞吉利,有鸟、兽、虫、鱼风筝。由风筝会制作的长350米的龙头蜈蚣,被誉为"世界之最"。

杨家埠的风筝分为板式、硬式、串式、软式风筝四种形式

板式:平面造型,也可由两个以上的平面组成,扎工较为简单。如八卦、洛神等。

硬式:由两条相对的“弓”型竹子构成边硬中凹的两翅,对称固定,易于排风,平稳起飞。此类风筝以人物为主,鱼鸟次之。如哪吒闹海、水漫金山寺、沙燕等。

串式:由头部和若干个体串在一起,连缀而成统一体。可长达数十到数百米。如龙头蜈蚣、百子乘龙、群燕等。

软式:为动静组合型。由一条“弓”型竹子构成两翅的前边沿,两翅和尾巴的后部无竹子支撑,放飞时可以抖动,增强动态感。此类风筝在携带、收藏时可以将翼尾折叠。如鹰、燕、凤凰、蝴蝶等。

杨家埠是中国民间年画的主要产地,起源于明代。具有悠久的历史和独特的艺术风格。它通过象征、寓意、夸张等表现手法,表现了农民祈福、吉祥,美好生活的愿望。年画题材广泛,内容丰富。主要有门画,美人条,毛方子,金童子,横批,福字类等十余种。杨家埠年画以线条简练,色彩艳丽,对比强烈。构图饱满,想象丰富,寓意深刻而著称于世。无论在内容及形式上都有较高的艺术欣赏和史料收藏价值,是国内外民间艺术爱好者,专业人士研究收藏的珍品。游客如有情趣、也可亲手操作一下。

杨家埠民间艺术大观园总占地面积160000平方米。2007年接待游客50多万人次,2008年上半年接待游客已达到30万人次。杨家埠2002年被山东省政府命名为"山东省历史文化名村";2004年被省政府授予"服务业先进单位";2005年被省旅游行业授予"山东省旅游休闲场所十佳品牌";2006年被评为"全国农业旅游示范点"和"56个最具民族特色的风景区";2007年通过国家AAAA级旅游景区的评审;这里的年画、风筝被国家列入首批非物质文化遗产。

“景区参观”活动让我们对杨家埠的风筝及年画文化有了更全面的认识,见识到了多种多样的风筝形式及年画的样式。在了解到了风筝及年画的历史后我不禁对中国的艺术文化更加的佩服和自豪。

技艺学习

在“技艺学习”活动中,“小星星”实践队成员经杨家埠民间艺术大观园工作人员批准进入作坊对风筝扎制和年画拓印工作进行参观学习。

扎制风筝首先要使用毛竹所制成的竹片依照图片烧制弯曲成所需的形状,再将每一部分的竹片用刀劈成竹条,最后将所需竹条用白乳胶粘在一起并用丝线固定,待风干后风筝的框架就制作完成了。接着就是风筝纸面的绘制了。

在风筝扎制师傅的辅导下实践队成员亲自上手体验了烧制扎风筝所需竹片的步骤。烧制竹片这一步师傅做时看起来很容易,但当自己上手时才明白这一步十分困难,在烧制时的火候,弯曲定型时的弯折点和弯折力度都会影响竹片的弧度。

在对风筝扎制工艺进行了学习参观后我们又去到了年画作坊进行了参观学习。

在年画作坊中师傅给我们演示了年画拓印的步骤,并为我们演示了更换木板这一步。在换板过程中师傅会将垫板的布打湿减少板的移动,师傅通过经验将板的纹路与画的线条大致对齐,换板后先印在报纸上看是否对准线条,在印歪时,师傅会根据经验用小锤对板子进行微调,经过数次调整最终将板子调到正确位置。

之后,师傅让我们自己上手体验了一下年画上色的过程,虽然没有师傅制作的颜色那么均匀饱满,但我们也算完成了拓印。

此次“风筝翱翔,年画传世”活动让我们有了一次难忘的暑期社会实践活动,通过参观杨家埠民间艺术大观园,学习风筝扎制、年画拓印技艺,实践队成员更加深入的了解到了潍坊的一些传统文化,加深了我们对于祖国文化的自信。