【最新动态 机电学院】探寻潍坊文化精神,传承风筝年画技艺

来源:机电汽车工程学院发布时间:2023-08-02

近日,一场别开生面的暑期社会实践在中国山东潍坊寒亭区杨家埠展开,活动的主题是探索杨家埠的风筝和年画传统。杨家埠作为一个美丽宜居的古村落,以其独特的风筝制作和年画文化而闻名。本次实践活动旨在让青年学生们深入了解和体验杨家埠的风筝和年画艺术,感受中国传统文化的魅力

杨家埠的风筝制作历史悠久,可追溯到明代,至今已有数百年的历史。杨家埠风筝的特色在于其精湛的工艺和独特的造型。在过去的几百年中,杨家埠风筝一直以其精湛的技艺和卓越的作品在国内外享有盛誉。杨家埠风筝的制作过程需要经过精心筹备,包括选材、制作和装饰等环节。工匠们不仅需要具备扎实的技能和丰富的经验,还需要对风筝的历史和文化背景有深入的了解。杨家埠风筝的造型多样,既有常见的鸟、鱼、虫等形象,也有一些独特的人物、动物的形象。观赏杨家埠风筝不仅能欣赏到其美丽和独特的外观,更能体会到风筝在古代中国文化中扮演的重要角色。

在杨家埠的风筝和年画的陪伴下学生们将能够亲身体验到中国传统文化的魅力和杨家埠的独特魅力。无论是欣赏风筝飞舞于蓝天白云之间,还是亲手制作一幅色彩鲜艳,寓意深远的年画,都将成为难忘的经历。杨家埠的风筝和年画让人们对传统文化有了更深的认识和理解,也为中华民族的传统文化保护和发展作出了重要贡献。我们期待着越来越多的游客能够来到杨家埠,亲身感受这里的古老文化和独特魅力,共同见证杨家埠风筝和年画的辉煌。

在暑期社会实践团与杨家埠的居民共同努力下,参与者们得以近距离接触杨家埠风筝制作的传统技艺。制作风筝是一项需要精细耐心的工艺,学生们在风筝大师的指导下,学习了选材、结构设计、制作和装饰等关键环节。他们亲手制作了各式各样的风筝,有传统的鱼、鸟、虫等形象,也有一些自创的创意风筝。通过亲身参与风筝制作过程,学生们不仅学习到了技巧,更加深入地了解了风筝在中国古代文化中的重要角色。制作过程中的耐心和团队协作,更是让学生们受益匪浅。

近年来,随着旅游业的繁荣,杨家埠的风筝和年画也受到了越来越多人们的关注。村庄的杨家埠古风筝文化旅游节吸引了众多游客的到访,不仅让他们领略到了杨家埠风筝和年画的魅力,更能感受到古老文化的独特魅力。从观赏风筝比赛到参与年画制作,都让游客更加深入地了解了杨家埠的传统文化。在这里,学生们不仅可以欣赏到各种形状、各种材质的精美风筝,还能亲自在工匠的指导下,创作一幅属于自己的年画。

此外,实践团的成员们还参与了杨家埠年画的制作。他们学习了年画的起源和发展历程,并亲自在年画大师的指导下,体会到了木刻、彩绘等传统技艺的魅力。学生们了解到年画不仅仅是一种装饰品,它还寄托了对美好未来的祈愿和祝福。他们亲手制作的年画作品,既有传统的神话传说形象,也有现代化的现实主题。通过制作年画,学生们不仅锻炼了创造力和想象力,更加深入地了解了中国传统文化的内涵和丰富性。

除了参与风筝和年画的制作,学生们还深入了解了杨家埠的历史和文化背景。通过参观村庄的文化遗址和民居,学生们了解到杨家埠是一个保留了古代建筑风格和传统生活方式的村落。他们与居民们交流,了解他们对风筝和年画传统的传承和发展的看法。居民们向他们展示了风筝和年画的摆设和欣赏方法,使学生们更加深入地理解了这些传统艺术形式在杨家埠人们生活中的重要性。

这场暑期社会实践不仅让学生们学到了知识和技能,更让他们对中国传统文化有了更深入的认识和理解。在参与风筝和年画制作的过程中,学生们体验到了传统文化的魅力,也培养了他们的创造力、团队合作和交流能力。杨家埠的风筝和年画文化传统在这个实践中得到了传承和发扬,同时也为学生们开启了一扇了解中国传统文化的窗户。

通过这场实践活动,学生们不仅了解了杨家埠的风筝和年画传统,也更加深入地认识到传统文化是中华民族独特的文化符号,是我们珍贵的精神财富。他们希望通过自己的努力,将中国传统文化保护和发展下去,让更多的人了解和喜爱风筝和年画这两个重要的传统艺术形式。同时,他们也呼吁社会各界关注和支持杨家埠的风筝和年画文化传统,为传统化保护和发展助力,为中华民族的传统文化创造一片更加繁荣、多彩的未来。