【最新动态 机电学院】探民俗观园,寻中华瑰宝

来源:机电汽车工程学院发布时间:2023-08-02

“探民俗观园,寻中华瑰宝”

74号,烟台大学机电汽车工程学院机制专业“小星星”实践队于山东省潍坊市寒亭区的杨家埠民间艺术大观园开展社会实践活动,本次实践的主题为“探民俗观园,寻中华瑰宝”。实践主要分为游观园和习技艺。

游观园

上午,队员们在大观园内进行参观,对大观园有了更加深入的了解,作为国家AAAA级旅游景区之一的杨家埠民间艺术大观园,园内以年画、风筝 为主导,民风民俗为主题,设有风筝博物馆、绘制馆、十八女子作坊、年画博物馆、年画作坊、民俗馆、文物馆、百年婚证展、老粗布作坊、农具展、红色收藏展、书画院、嫦娥奔月台、古店铺一条街、三星湖、度朔山以及杨家埠明清时期古村落、古槐等数十个景点和展厅。同时也可以领略到几百年前杨家埠人的生活方式,体味杨家埠人古老的民俗、民间风情。同时,杨家埠是中国民间年画的主要产地,起源于明代。具有悠久的历史和独特的艺术风格。它通过象征、寓意、夸张等表现手法,表现了农民祈福、吉祥,美好生活的愿望。年画题材广泛,内容丰富。主要有门画,美人条,毛方子,金童子,横批,福字类等十余种。杨家埠年画以线条简练,色彩艳丽,对比强烈。构图饱满,想象丰富,寓意深刻而著称于世。无论在内容及形式上都有较高的艺术欣赏和史料收藏价值,是国内外民间艺术爱好者,专业人士研究收藏的珍品。游客如有情趣、也可亲手操作一下。共20张杨家埠民间艺术大观园年画与风筝杨家埠是潍坊风筝的发祥地,历史源远流长,至明末,风筝先人便技艺精湛,把年画与风筝融为一体,就有“放到天上是风筝,挂在墙上是年画”之说。其构图朴实优美,形象鲜明生动,富有神韵和艺术魅力,自成一大派系--杨家埠风筝派。风筝内容祥瑞吉利,有鸟、兽、虫、鱼风筝,有板式、硬翅风筝,有串式、软翅风筝,为风筝会制作的长350米的龙头蜈蚣,被誉为"世界之最"。

习技艺

在这一环节中,分为风筝制作和年画印制,首先是风筝制作,队员们积极参与,向当地老师学习请教,老师也认真向我们传授知识,同时介绍着引以为傲的风筝制作技艺,我们了解到杨家埠的风筝分为板式,硬式,串式,软式风筝四种形式。

板式:平面造型,也可由两个以上的平面组成,扎工较为简单,比如八卦,洛神等。

硬式:由两条相对的“弓”型竹子构成边硬中凹的两翅,对称固定,易于排风,平稳起飞。此类风筝以人物为主,鱼鸟次之。如哪吒闹海,水漫金沙寺,沙燕等。

串式:由头部和若干个体串在一体,连缀而成统一体,可达数十到数百米。如龙头蜈蚣,百子乘龙,群燕等。

软式:为动静组合型。由一条“弓”型竹构成两翅的前边沿,两翅和尾巴的后部无竹子支撑,放飞时可以抖动,增强动态感,此类风筝在携带、收藏时可以将尾翼折叠,如鹰,燕,凤凰,蝴蝶等。

接下来,便是如何扎制风筝,首先要使用毛竹所制成的竹片依照图片烧制弯曲成所需要的形状,再将每一部分的竹片用刀劈成竹条,最后将所需竹条用白乳胶粘在一起并用丝线固定,待风干后风筝的框架就算制作完成了。接着便是风筝纸面的绘制了。在风筝制作师傅的指导下,队员们亲自上手体验了如何烧制制作风筝所需要的竹片。

在学习如何制作风筝后,实践队又参观了年画作坊,进行年画有关的学习。

由于时间关系,师傅只向队员们演示了年画拓印的步骤,让队员们了解年画上色的具体步骤,年画的每一种颜色都是分别染上去的,每染一种颜色就要更换一块木板,同时需要检验木板是否对齐,用小锤子对板子进行微调,往往需要进过数次调整才可以将板子调到正确的位置。之后,队员们亲自进行体验,都完成了染色的步骤,同时对于年画的制作有了更深的认识。

结束此次实践后,队员们都有自己的感悟,收获颇丰。走进生活,去发现身边的传统文化,去继承,去发扬光大,增强每一个人的文化自信。

• 附件【探民俗观园.docx】已下载