【最新动态 机电学院】“明明德”实践队乡史参观活动

来源:机电汽车工程学院发布时间:2023-07-29

为进一步了解家乡历史乡贤、文化名人的事迹,传承优良家风,7月29日,烟台大学明明德暑期社会实践队来到了马周纪念馆,在这里了解唐初宰相马周的一生,学习一代布衣宰相的淡泊名利、家国情怀,浩然正气、清正廉洁等的优良品质。

在此实践队成员了解到,马周曾直谏太宗以隋为鉴,少兴谣赋,提倡节俭,反对实行世封制。其一,劝谏唐太宗节俭治国,力戒奢侈他从夏、商、周至魏、晋、隋统治天下的时间长短切入,告诫唐太宗应该“节俭于身,恩加于人”,如此才能让天下人对当政者“爱之如父母,仰之如日月,畏之如雷霆”。马周历陈尧、禹及西汉文景二帝节俭之事例,抨击当时朝中滋长的奢靡风气。其二,劝谏唐太宗以“百姓苦乐”为国之兴衰的权衡标准马周指出“自古以来,国之兴亡,不由积蓄多少,在百姓苦乐也”。其三,劝谏唐太宗高度重视基层政权建设,提出“天下者,以人为本”,要使老百姓安居乐业,就必须安排贤良的官吏赴任,才可能真正造福一方。

以史为鉴可以明得失。在学习历史的过程中,可以培养历史文化底蕴,了解更多的历史文化人物。贞观二十二年,一代布衣宰相马周病重,弥留前,马周烧掉所有谏言文稿不在乎身后名,真正做到了淡泊名利,《旧唐书·马周传》中载有

周临终,索所陈事表草一帙,手自焚之,慨然曰:"管、晏彰君之过,求身后名,吾弗为也。"

然后,明明德实践队又参观城市规划馆,了解茌平的规划发展及人文文化,明白现代茌平的飞速发展离不开大家一起的奋斗与传承。

古之平,文化厚重、地灵人杰。境内有国家级文保单位尚庄大汶口文化遗址、教场铺龙山文化遗址;诞生了战国齐鲁高士鲁仲连、唐初布衣宰相马周、北宋九经状元孙龜、明代心学名士张后觉、明万历状元朱之蕃、清康熙帝师王日高等古圣先贤;拥有在平剪纸、董庄中堂画、平调秧歌、花鼓戏等省级非遗项目;是中国圆铃大枣之乡、中国民间剪纸艺术之乡。

今日平,产业兴旺、秀美宜居。铝电、散热器、化工、纺织、人造板、大输液等主导产品生产能力居全国乃至世界前列。还有耿店村被习近平总书记点赞为 “鲁西小寿光”从昔日面临村庄空心化、农田无人种的困境,到如今“户均4个棚”“一亩园顶十亩田”“家家住上楼房、家家都有轿车”,耿店村在响应国家乡村振兴政策,在党的带领下,齐心协力创造了如此奇迹

此次参观纪念馆,明明德实践队接受了伟大先贤的洗礼,深深地被先辈的优秀品质和精神所震撼,也明白现代国家振兴离不开每个国人的不懈奋斗。作为新时代的大学生,我们应该不断汲取前人知识,继承先辈之志,承担起建设美好祖国的重担,做新时代有为青年!