学子文海

〈散文〉有若相识,未曾苟弃

来源:生命科学学院团委发布时间:2018-09-29

大学。打下这两个字,指尖传来一阵尖锐的触感,蔓延进心里,弥漫开了庄严又明亮的仪式感,步入小社会,有种敞亮的成长标志,也有从此故乡无春夏的惆怅。

朦朦胧胧着,就已经离家远去,高考的紧张感还历历在目,转眼间就已各奔东西。就像你在远方的山上唱着春风十里,而我在鼓楼中不明则已一般的,忽而今夏,忽而你我他。对于未来,憧憬,为自己,千千万万遍。也许就融化在猎猎罡风里,也许就闪耀在灯红酒绿中,随着张扬又明媚的青春,逐渐远去,像风走了八千里,不问归期,像离鹤衔之千喜,唯恐不及。有些想念,也会浸透进点点滴滴,每一个熟悉的物价,都在映衬着对家,对回忆的思念。

第一次住校,第一次完完整整的整理自己的东西,好多好多个第一次,伴随着累与着急,跨上了麋鹿,越过了浅溪,湮灭在大海的尽头。一个月时间不到,我们六个,已经变得处处为彼此着想。我一直相信,推己及人,你的付出,一直会有涌泉般的惊喜让你心花盛开。

遇见了对的人,就像沧海桑田终有一合,如黛远山终有一展,就像浩瀚之流穿过余生,在行将就木之际只为你一人磅礴。这是一个人最终的狂欢,更是飞鸟终见陆地的宁静的喜悦。我始终在想,走进大学,是我至今又感到的一件美好的事情。

欲横奔而失路兮,坚志而不忍。愿我们走出半生,归来仍是少年。

我会永远记得,你的名字。即便翼遥遥其左右,仍不负汝归。