学子文海

〈散文〉提升自我,方得精品

来源:法学院团委发布时间:2018-09-29

“千里马常有而伯乐不常有”的故事令人扼腕人才不得赏识。可当今世界,真正的“千里马”还有多少?不是伯乐不识,而是千里马不再。

我曾经听闻一个鉴别古玩优劣的办法:用一件上好精品去轻轻撞击要鉴别的古玩,如果发出清脆悦耳的声音,那么这件就是精品;如果是沉闷粗糙的声音,那么就是次品。所以,想要听到清脆之声,首先保证自己是精品。可见,精品和次品碰撞出的声音有天壤之别,这便是印证了“次不如精”的道理。同样,反观人生,有些人在哀叹自己才华横溢但不受他人赏识,但是细思深究,无人赏识的原因不一定不是没有“伯乐”,而是你不够优秀,不够耀眼。你自以为的荣誉骄傲,在他人眼里不过是一粒微尘。你是次品,无论给你再多机会,你都无法把握;相反,你是精品,即使你再低微,有识之士也会助你一臂之力。因此,自身条件是他日成功的一个重要因素。所以我们要精益求精,不断完善自我,方可出精品。

提升自我,首得谦逊。谦逊是一个人看到自己不足的开始,也是提升自我的基点。美国伟大的政治家富兰克林年轻气盛,曾得罪过不少人。有一次他去拜访一位老者,迈进大门时被低矮的门沿撞得头昏眼花。这时老者出来对他说:“这便是我要教你的一课。人在世上怎么会有不低头的时候?记住,想要成功,必先低下昂贵的头颅。”想必富兰克林终成美国开国大臣,也是从谦逊开始。成熟的苹果红着脸,成熟的谷穗弯着腰,无不展示着谦逊之美。

提升自我,再得沉潜。正如尼采所说:“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”企鹅能够在登岸时一跃而起,源自它水下的沉潜;昙花能够绽放绝美容颜,源于它一日沉静;蝉鸣能够声震四方,源于它四年的地下蛰伏……想要提升自我,必将经历一个无人赏识的黑暗岁月,但最终迎来的,却是“柳暗花明”的美丽景色。

提升自我,后得精致。“精品”和“次品”的差别就在于一个“精”字,而对于“精”的更深层理解,“大国工匠”给了我们最好的诠释。“每一次落刀,都能听见你的心跳……”火药整形师徐立平的故事在《感动中国》播出后,“大国工匠”一词火遍中国。什么是“工匠精神”?正是那慢、精、细,才能带给人们那艺术品一般的即视感。同样,《我在故宫修文物》播出后,也引得人们连声叫好。那十几年只为修得一幅《清明上河图》的工匠冯忠莲,在他身上正是体现了“精致”。

古语有言:“是金子总会发光。”孔子也曾叹息:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也。”当今世界的“千里马”可谓是凤毛麟角。“想要听到清脆之声,首先保证自己是精品”的故事不仅仅反映出道理,更让我们去反思,去弥补。在今后的生活中,提升自我,方得精品。