学子文海

<散文>路口

来源:人文学院团委发布时间:2018-09-30

去年这个时候,人们也是这样,陷在浓浓的树荫里,拒绝太阳的亲近。

我也是这样,这样站在路旁,法桐撑起伞,和我一起望着远方。路口的指示灯亮了又暗,暗了又亮,身边的人也是匆匆来去,神色紧张。我手插口袋的站姿过分悠闲安静,让人觉得我不过是个雕像。是啊,他们都正为生活一路奔忙,或者出发去往诗和远方,时时刻刻在路上,仿佛时时刻刻置身战场。这样的紧张气氛与我这样的闲人格格不入,实属正常。

去年的那个路口,依旧车来车往,路边的树还是撑开了那片阴凉,寒来暑往,时间不贪春花香。再站在这个路口,我还是一样,站着旁观柏油路上的熙熙攘攘。我并非浪费了一年的光阴,让醒着的岁月回到沉睡;我也没有横冲直撞,去追求那些可有可无的赞赏。可我终究像那棵梧桐树一样站在那里,只看得到年轮加长。我站在这里旁观那些如去年一样匆忙流去的身影,不用照镜子,我都知道我眼睛里有两样东西:一是疑惑的深海,一是冷漠的冰霜。可是我分不清这是真实,还是我自己设定的想象。

其实我是个俗人,去年是,今年也一样,我在获益和享受时的开心。在损失和挫败之后的难过,都曾经在生命的某一个瞬间那样真实地影响着我的一生。而二者相互抵消归零,又让一切那样淡然平静。平淡的经典,那也是我的生活状态。于是我告诉自己,我也是个俗人,有些失望,又有些侥幸。于是,我试着迈开步子进入路口去追前面的人。可站在路口前,我又停下了脚步。

我也希望向他们一样,我也想奔向归宿的地方,我也想勇往直前,乘风破浪。可是站在路口前,着人流与车辆来来往往,他们的路五花八门,让人眼花缭乱,我想问问他们,却无法战胜他们焦急的眼神。终于我不得不承认,我不知道自己要去向何方,我不知道哪是我的方向,在那个热闹繁华的路口,我的孤独像那棵梧桐树,我们都是一样的,无人言语,也不知该往哪去。

每次我经过这个十字路口,我想起爸爸和爷爷像我一样的时候,或许也曾走过这个路口,爷爷的锄头扛在肩上,爸爸地工具拿在手里了,好像拐过这个路口,他们就一头扎进了生活。我何处找我的工具,我的锄头。

指示灯亮了,我没再等,我快步走过这个路口。