学子文海

<散文>常怀感恩心

来源:法学院团委发布时间:2018-10-17

没有人天生该对谁好,所以我们要学会感恩。乔斯坦·贾德在《苏菲的世界》里这样说。恩情是永世不忘的镌刻,感恩是细水长流的回报。为人应当常记点滴恩情,常怀感恩之心。

人间恩情总是后知后觉。从凌晨到深夜,我们忙忙碌碌,对身边的人和眼前的事冷漠相待。我们看不见桌上落上了清晨阳光的早餐,看不见身前挡住了车水马龙的背影,看不见灯下冲淡了浓重夜色的热牛奶恩情不应该以大小论,感恩不应该在很久以后的后知后觉里一笑而过。怀感恩心,还需再行感恩事。

哀哀父母,生我劬劳。父母给予我们生命,给予我们身体发肤,给予我们成长过程中所需要的足够的爱,给予我们能力与智慧,自然应当被放在我们感恩的第一位。不知感恩的子女比毒蛇的利齿更痛噬人心,莎士比亚这样说。鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,畜禽尚且如此,况人乎?

怀念总是突然怀念,不谈条件。你还记得那些陪你走过了遥远路程的朋友吗?他们在你生命的无数次狂风暴雨中,在你无数次举目四望心茫然时,拉住你一次又一次,带你奔向一个又一个艳阳天,是他们将要陪你走过这一生一回匆匆的人间。那么你可有记得他们的好,心存感激呢?有多久没有再见面了,不如再小聚一次吧,大家再干一杯,将那些没说出口的感谢狠狠地压在杯底,再轻轻咽到心窝。

借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩。古人云:“天不生夫子,万古如长夜。上至天文,下至地理,从古时到而今,从做人到学习,老师都会给予我们启发教授,毫无保留。三尺讲台,展不尽师者仁怀;万字长篇,道不完师恩满园。师恩难忘,如脉脉春风,冰雪也消融。前路遥遥不可轻易而往,吾辈自当一往无前,切不可辜负师长殷殷期望,如此才算得懂得感恩。

卡勒德·胡赛尼在《追风筝的人》中写道:“我望着清晨灰蒙蒙的天空,为空气感恩,为光芒感恩,为仍活着感恩。这世上所有免费的珍贵的事物,像阳光、氧气、水,还有与某人的相遇,都是这个世界的赏赐,而所遇到的人、事、风景,也都是这个人间的礼物,万不可辜负他们,要怀着感恩之心幸福快乐的生活下去,每一天,每一天。