学子文海

〈散文〉潘多拉

来源:生命科学学院团委发布时间:2018-10-15

世间的万物皆有其两面,一面正,给人以光明;一面反,将人拉入黑暗。犹如潘多拉的魔盒,既装有希望,也暗藏灾难。

午夜时分,小镇安静的睡了,就连聒噪的蟋蟀也沉浸在梦中,不再醒来。月光为小镇盖上一层轻纱,抹上朦胧的色彩,一切都如同往常般平静。但一群不请自来的黑影打碎这如水面的安宁。

一队队黑影像游鱼一般掠过地面游进小镇。在黯淡的月光下,那仿佛是一个巨大的人影,但人影后又好像拖着粗大而畸形尾巴,一开始,它们并没有惊扰到小镇的宁静。随机,他们如暗流一般涌入广场,寂静的好像不会说话,然后整齐划一的离开,滑进窗口。只有一声声刀刃入肉的声响伴随着它们到来。沉闷的声响结束,它们带着湿漉漉的手臂回到广场,整齐离开。

第二天的清晨,小镇不复往日的喧嚣,家家的门前只有一缕细小的红色液体流淌,小镇静的越发诡异了。天空中有秃鹫在盘旋,好像认定这里有食物存在。在人们驱车来到时,天边响彻尖叫。

此时震惊了M国总统,民众对此事更是议论纷纷,生怕下一个屠杀对象会是自己的家,恐慌在民众身边滋生。甚至有邪教在宣扬“神灭世人”的教义,宣称只有信教才能躲避灾难。不过,这些跳梁小丑在第二天就被军队镇压。一片恐慌的国家中,放任他们就好像在火药桶里放任火星乱窜一样危险,

游行,暴乱,恐慌持续一周后,有一个中东恐怖组织跳出来对此事负责,并放言说袭击小镇的只是他们生化实验的一种失败产物——蜥人。

这个消息传出,就犹如一颗炸弹在各国首脑脑海中爆炸。这个恐怖组织的野心已不是当一个随时可能被灭亡,只能用人肉炸弹来袭击政府的恐怖组织那么简单了。他们意图建立一个残酷,冰冷的生化帝国。

各国的行动出奇的一致:派出军队,清剿恐怖分子。在他们抵达中东,即将发生战争时,如潮水的犀牛人冲出来撞翻坦克,巨鼠向兵营喷吐充满瘟疫的唾液;在夜晚,蝙蝠人时不时投下来的燃烧弹更是让士兵叫苦连天。

新的命令下达:原地吞并,进行包围。这个并不高明的计划或许是打败他们的唯一方法了。远在各个国家内部,则诞生一片离奇的计划。Z国进行的“相柳”计划,M国进行的“奇美拉”计划带着残酷与铁血登上舞台。

三年之后,战斗仍在继续。但上战场的就不是士兵,坦克等常规武装了,而是一只只苏醒的远古基因。当犀牛人与猛犸人角力;蜥人被暴龙人践踏;风神翼龙的阴影笼罩在蝙蝠人头上时。新一轮的战争重新打响。

百年之后,人们已不记得正常人类的模样,也早已没有国家的概念,只有“新月”和“余辉”两个组织为了之前的仇恨厮杀。他们抛弃了文明。重新拥抱野蛮。这时的地球好像《山海经》中的蛮荒时代,除了语言和文字,再也找不到文明的痕迹。人类早已慢慢凋亡……