学子文海

<散文>舍得

来源:生命科学学院团委发布时间:2018-10-17

人生路上,人总是在不自知的情况下背上了一个又一个的包袱。慢慢的,慢慢的将自己压的疲惫不堪、心力憔悴。所以,人想要活的轻松一点就要懂得舍得,所谓放弃该放弃的,便会得到该得到的。

古今中外,但凡是有名的大家都懂得舍得的道理。著名的物理学家居里夫人曾说:荣誉只是玩具而已,只能玩玩,绝不可以太看重它,如果守着它,就不会有出息。居里夫人舍弃名利,得到再次获得诺贝尔奖;文成公主毅然决然舍弃繁荣富贵的生活,走向高原深处,得到百姓的爱戴与后世的赞美;李白舍弃了富贵,而留住了安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的傲骨……舍便是得,真正有智慧的人就能够,而有时不便会,即使有得,也是得不偿失。

生活在这个时代的人都被灌输了技多不压身,多多益善的思想。于是很多人为了学习各种技能每天奔波在各种培训机构的路上,穿梭在各类课堂中,笔记本上记着五花八门的知识,但脸上却是挂着疲倦。值得吗?人的精力是有限的,要懂得适时的取舍,不要将自己活得那么累,即使舍弃时有千万种不甘,也要咬牙将它放弃。人一旦学多了就不会学得精,也不会专注于眼前件事,也不会有很大的成就。舍弃不是自己渴望去学的东西,每天带着愉悦的心情去上课,携着收获回家,生活就不会那么累了。

人生在世,除了生存的欲望以外,其余的欲望都是可以舍弃的。舍得舍得,有舍才有得。