学子文海

<散文> 故乡

来源:外国语学院发布时间:2023-03-13

我的故乡在一个小县城,小县城的经济并不发达,但我觉得很有烟火气息。小县城里面的人们生活气息浓厚,生活节奏很缓慢,没有很大的生活压力,没有巨大的买房买车的压力,我觉得很幸福。

故乡的一年四季分明,冬冷夏热。春天来临的时候,故乡总会下着绵绵不绝的小雨,雨虽不大但是持续时间很长。我不是一个喜欢下雨的人,但是春天下雨的时候,我很喜欢躲在家里睡觉。我很喜欢春雨过后空气中弥漫着的新翻泥土的气息,那种气息闻着让人感到神清气爽。夏天来临时,空气中吹来的风都带着让人心烦意乱的燥热。然而虽然天气很热,但好在晴空万里,蔚蓝的天空如同明镜一样蓝得很澄亮。恰巧我家旁边有家小店铺,天热的时候总是要跑去那买根冰棍解暑,除此之外每年这个时候我奶奶都会做上一锅绿豆汤,绿豆汤据说可以清热解暑,但是我其实不喜欢喝绿豆汤,可为了解热我每次还是会喝上一碗,和汤之前我总会在汤里加上一勺糖,这样绿豆汤就不至于没有味道。夏天暴雨天气很多,我虽厌烦雨天,但是在家听着下雨声休息确是我的一大乐趣。

秋季来临,秋风来时总会携裹着成熟果实甜美的气息。我依然记得小学课本上描写秋天的词句,秋高气爽,春华秋实。确实秋天的风吹在脸上是带有凉意的却让人感觉不冰冷。我的爷爷奶奶在乡下居住,居住的小院子里有一颗硕大的柿子树。每到这个时候我总会回到乡下站在那颗柿子树下等着柿子落下来。冬天是我一年四季中最不喜欢的季节。故乡的冬天很冷,南方的冬天是阴冷的,冷气就像附在身上一样去驱散不开。这时候我总会羡慕北方的冬天,北方冬天虽然也冷,但他是干燥的冷,况且北方大多数城市家家户户都有暖气,家里很温暖,只要不出去冬天待在家里也是很舒服的。

我很热爱我的小县城,他没有大城市的繁华,没有便利完善的基础设施,但却是生我养我的故土,我热爱这一片土地。爱这里的风土人情,风俗习惯,爱这里的慢节奏的生活,爱这里的美食,我爱这里的一切,这是我的故乡。