学子文海

<散文>岁不淹兮,十七又一

来源:外国语学院发布时间:2023-03-13

“我总以为18岁之后是19岁,19岁之后是18岁,20岁永远不会到来。”短暂的美好虽然明媚了阳光,可总觉得我的青春,正在悄然落幕。

阳光正好,我坐在窗边,看着窗外的垂柳,闻着淡淡的栀子花香,思绪不禁飘向远方。拉开时间的帷幕,盛夏依然蝉鸣不止,寒冬仍然白雪漫天,眼前,是过去的青春,是如烟的岁月,更是我的从前。

小时候,我总向往草长莺飞,看飞远的风筝,捉田野里的蛐蛐,热爱小王子的玫瑰、猛虎的蔷薇。操场的体育课似乎还没有上完,清脆的口号声还在回响,永远记得校门口路边小摊的味道。偶尔回忆起的时光,似乎还有青春的芳香,只是记忆中的小事,却成了我无法回去的过往。

让我热泪盈眶的,依然是那年盛夏。那片晴空,那朵火烧云,那阵恰合时宜的微风,都在我身体里蛰伏。高考前一天,我趴在桌子上解数学题,只记得圆锥曲线好难好难,忽然一束光落在桌角,我在昏倦中恍然抬起头,那是我见过最盛大的落日,教室沉浸在连绵的天光里,满桌的试卷,堆叠的课本,马尾辫散下的碎碎发丝,我不知如何形容直面它时的震撼,只是觉得,它盛大的像我们即将奔赴的前程。我们跑出教室,讨论着我们想象了无数次的、近在眼前的未来,我们迫不及待的想奔赴新的山海,眼眶却在即将离别的气氛里轻易被染红。那时我高三,那一年是我行路艰难、磕磕碰碰的一年,也是我最肆意昂扬、无所畏惧的一年。

高考结束的那年,正是我的18岁。关于成年有许多的形容词,我竟无法拼凑出完整的句子。脑海里只有长大的欣喜和不可一世的嚣张,我或许对成年有许多误解,以至于那时我会觉得长大也没什么辛苦的。直到我拿起行李,第一次独自一人坐高铁来到学校,看着拥挤的人流,再看一眼手中的车票,却感到了前所未有的迷茫感,我开始思考自己的人生。终于,我来到了梦寐以求的大学生活,却仿佛失去了最重要的东西,调侃的说着“摆烂文学”,恍然间才发现自己已经不是最初的自己。回想起,我也曾满腹热血,爱过四季与朝暮,诗句里会有月光与星河,可我笔下的浪漫终将被时间亵渎,我再也看不见记忆中的笑脸,我终于承认,或许我的梦,走向了荒芜。

可是若无执念,青春何以青春,谁说青春的尽头是18岁呢?还好沿途的风景还很长,我走到操场,光透过树叶,落在我的掌心,我想透过树叶去看光影重重,可我却看到了少年的白衬衫和碧绿的树梢。青春本就是无解的命题,我们在青春里与命运叫嚣,在这场盛大的典礼中举杯祝贺,觉得世间的一切都美得不可方物。或许终有一天,我的青春落下帷幕,但我们的故事仍在上演,少年永不消散。我们依然是看山看海的那时的少年,是恣意奔跑的追逐者,是意气风发的、敢爱敢恨的我们。青春将我们的个性刻画的淋漓尽致,而我们会褪去青涩,蜕变成自己的光,收拾行囊,继续前行。

总要去翻过山,看看对岸的风光,趁现在天色未晚,借着我们的勇敢,去找我们追寻的答案。