青年帜

【计控学院】何大冰:坚持,就是坚持不下去时再坚持

来源:计算机与控制工程学院团委发布时间:2019-04-01

何大冰,计算机与控制工程学院156-1班学生,入学以来成绩优异,多次参加各种比赛并多次取得优异的成绩,获得国家励志奖学金、省级优秀毕业生等各种荣誉。2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛省赛一等奖2017年参加“西门子杯”中国智能制造挑战赛并获得全国二等奖2018年再次参加“西门子杯”中国智能制造挑战赛并得省赛一等奖2017年第七届MathorCup大学生数学建模挑战赛三等奖2017年蓝桥杯大赛省赛二等奖美国大学生数学建模竞赛H奖全国大学生数学建模竞赛省赛二等奖2018年蓝桥杯大赛省赛二等奖2018创青春全国大学生创业大赛校赛铜奖

勤奋驱舟,学海畅游

不经一番寒彻骨,怎梅花扑鼻香。都说这茫茫人海,苦做行舟,何大冰无时无刻不在向我们强调耐心的重要性无论什么时候,不管遇到什么情况,何大冰绝不允许自己有一点点灰心丧气。一个拥有坚定信念的人,怎会顾及前方的道路泥泞曲折,逐梦人,怎会惧怕冷风雨夜,若是情系明天,自当奋斗不止。嵌入式,让他人头疼的专业,何大冰面对这烧脑的专业,内心反而窃喜,他强调不要把自己的专业当做兴趣,因为那样学习就会让自己失去了一样兴趣,乐观的他找到了适合自己的道路,他认为学习不是一朝一夕的,学习是一个长期的过程,只要坚持下去就会有收获。只有敢于取舍,才能使生活更有意义。当在学习上遇到瓶颈解决不了时,他会用自己的方式来放松一下,在自己的课余时间里,何大冰同样会看各种各样的电子竞技比赛,让自己紧绷的神经缓解一下压力,随后用自己的耐心和毅力慢慢克服瓶颈。他还认为合理地分配学习和工作的时间可以极其有效地提高学习效率和工作能力,鱼和熊掌是可以兼得的。何大冰用他的耐力和坚毅为我们诠释了坚持的魅力。

孜孜不倦 勇攀高峰

“世上无难事,只要肯登攀”,何大冰作为一名大学生,勇于挑战自我,成就更优秀的自己,积极参加省内、国内各种竞赛,并拿下了各种奖项:“西门子杯”中国智能制造挑战赛省赛一等奖、国赛二等奖,第七届MathorCup大学生数学建模挑战赛三等奖,美国大学生数学建模竞赛H奖,全国大学生数学建模竞赛省赛二等奖,2018创青春全国大学生创业大赛校赛铜奖······采访中问及为何能拿下诸多奖项,成功秘诀为何?何大冰讲道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。拿奖并不是轻而易举的小事,更在于平常的努力。知识储备是基础,比赛中的果敢与镇静也尤为关键。”的确,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,何大冰能够取得今天的成绩,必定和百分之九十九的汗水有所联系。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。利锋与花香来平日的历练,正如何大冰拿下的奖项,凭借的也不是一朝的奋起,而是日复一日的积累与努力。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,他拿下的一个个奖项,便已证明了他的能力,更能证明他的努力。何大冰在校三年内先后拿下了2016年国家励志奖学金2017年国家励志奖学金、2018年国家奖学金。当他谈到印象深刻中的一件事时,便是连夜坐火车赶去申请国家奖学金时的情形,时路上的紧张心情使他如坐针毡,而申请成功后的他更是激动万分。他直言,这是他学习生涯中难忘又极具意义的一次经历。“当时间的主人,命运的主宰,灵魂的舵手”,何大冰正是如此,所以才有了诸多成绩。

日升月恒,鹏程万里

愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书。何大冰在大学时光没有挥霍自己的青春,强大的自律性让他在学习之路上收获颇多,因为发光不是太阳的专利,何大冰始终保持虚心学习的态度,无论外界多么嘈杂,无论道路多么坎坷,坚守初心,困难就不会趁虚而入,正如格言所说,心有一束阳光,身处逆境也不会绝望。当谈及本专业的就业形势时,何大冰表示,嵌入式有良好的就业前景和薪资待遇,但是更需要扎实的专业知识和过硬的操作本领,需要平时自己打下坚实的基础,无论是学习还是生活,都要精益求精,不给自己留遗憾。谈及对未来的规划时,他表明要在考研的道路上奋斗,给自己更高的平台,当然,学位越高,找工作越有优势。正如诸葛亮所说:“志当存高远”,追求更优秀的自己,乃是智者之见。强大的内心让他在学习之路上从不迷茫,有些东西会随着时光的流逝而消磨,但也有些,恒久不变。一份执念,固守整个青春,他流下的每一滴汗水,都美好的诠释了自己的初心,追赶太阳才能拥抱下一个天亮。他告诉我们,未来的路,需要自己走,身边的每一个有利条件,都要把握住,在正确的时间做正确的事,用最真诚的自己,演绎美好的人生。

坚持很难,但当你别无选择之时,就能找到属于坚持的独特魅力。故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。未来的路,只要你自己愿意走,哪怕巍峨高山都会为你让路,就怕你自己止步不前,一蹶不振。希望我们大家都能像何大冰一样沿着自己的道路不断前进,哪怕天涯海角,也会不断前行

来稿时间:4月1日 审核:刘柏君