学子文海

<散文>善

来源:法学院团委发布时间:2019-03-24

《老子》:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。为人善,就像水一样,温柔时,即便平静的姿态遭到万般破坏,也要包容万物滋养生灵,发怒时,怎样的香火祈祷也阻挡不了无情惩罚。

我们逐渐挣脱束缚成长为自我,一层层稚嫩褪下迎来新生,我们踏上陌生的征程迈入未知道路,保持善良的心应该显得格外重要。

何为善良?你走过湖边,踩着细细的柔软的泥土和光亮的圆润的鹅卵石,湖畔的柳条轻轻起舞,透过几缕调皮的阳光,湖面亮晶晶的像撒了一层阳光的碎片,亮地人眼睛痒痒的,至善至柔,安静却又充满力量。我想温柔善良大抵也不过如此美好。

人一生中会遇到很多很多人,他们之中有的善良,有的则充满恶意与戾气,那是因为他们从未被温柔对待,他们的世界是黑暗的污浊的,但是依然有一个角落一尘不染充满光亮,那里是需要被人温柔对待的地方,这样光亮才会蔓延成长。

如果有一天你遇到了一个善良的人,请一定要温柔的对他,不管你们相处了多久,那么这样,所有的相遇都是无暇的美丽,若最后不得不分开,也要好好地说再见,感谢他留给你的一份回忆。

桃李花开的季节,最适合久别重逢,时光不吝啬温柔,赠予感恩,赠予馈赠,赠予青春时光里美好的相遇。

善,是每年故宫的初雪,阿拉斯加的海岸线,是我曾愿意与你两人独占一江秋,愿意与你郡亭枕上看潮头,铺着红地毯的礼堂,暮霭沉沉的原野,我都曾愿与你共享。

但愿黑暗昭示黎明,荆棘铺垫坦途,但愿丑恶不被逢迎,善美不被玷污,但愿真诚总有回应,纯真无人辜负。