学子文海

<散文>经过梦的第八月

来源:人文学院团委发布时间:2019-03-07

《更衣记》里说,回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐;甜而怅惘,像忘却了的忧愁。就像这一刻,我靠在他身上,浅蓝色棉衬衣上他的清香气味伴着公交车的颠簸,周遭的空气被洇得甜而稳妥。我得以在这寂静安然中细数我们的小美好。

鹿角解,蝉始鸣,半夏生。夏至时候,我还在一个绿色的梦里流亡,那时候未来是薄雾笼罩的,一切景象都是若隐若现的,那时候我不知道,前面有你。

仿佛相识在海上,彼此眼里有互放的光亮,听到湖绿色的裙子在风中猎猎作响,在你眼里看到星辰大海,这是初见,美极了,尽管那天我没有穿裙子。在很多个夜晚一起分享英文歌,浅谈电影和书,他说在几百首歌中随机播放到正符合心情的一首歌美好的就像身边那么多人偏偏喜欢我。看《人间失格》,他说“胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,有时还被幸福所伤”,我给你看《海上书店》,告诉你有一种魔法叫爱人和被爱的能力。

从一个人看什么样的书,听什么样的音乐,说什么样的话,能远远的看见他思想的轮廓。有人说这一生,遇见性,遇见爱都不稀罕,稀罕的是遇见了解。我从不敢说我很了解谁,因为人是有很多个面的,我们每一天都期待着探索着另一个熟悉却有又焕然一新的彼此,这可是爱情里极大的趣味。

鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞。白露以后,我们常去看电影。大多数情侣把看电影当做娱乐消遣活动,所以多选择看喜剧,爱情片,或者跟风看个好莱坞大片。吃个爆米花,接个吻,笑的前仰后合,再拍个照发朋友圈,然后说,今天真开心啊。然而对于李先生来说并不是完全意义上的消遣,精神上的娱乐性是有的,但更多的是视野的开阔,思想的更新,在别人的情感里找到某个自己,然后对话,譬如,写影评。他让我对电影有了新的认识,观影不是简单的观看,而是观赏。我们第一次看的是《敦刻尔克》。坦白讲我对悬疑惊悚式战争片没有什么兴趣,更糟糕的是那天有点困,睡意朦胧中我看到他认真的侧脸,像在安静的听故事。影片开头是意料之外的清爽,没有枪对枪炮队炮的热血感,从头到尾都在认真的讲故事,从他的后来的影评中我知道了那种讲故事的方式叫多时空非线性叙事。选择的影片的格调也反映了观影人的格调,电影叙述视角别具一格,着眼于前线的小人物把一场战争娓娓道来,影片高潮的时候,我看到他眼里闪烁着光芒,一场失败的胜利也是一场伟大的胜利,这就是集体英雄主义。这一天,我看到他的眼光的深邃。《回到火星》是我选的片子,一部科幻背景的爱情片,其中也有令人动容的亲情。两个孤独的灵魂互相慰籍,然后相惜相爱。寻找亲人的路上遇见太多美好,我们在影片轻快的音乐里相视一笑,散场灯亮时,握紧彼此的手。

九月中,气肃而凝,露结为霜矣。霜降,算是秋去冬临了,你,我,变成我们了。去看了期待已久的《王牌特工2黄金圈》,美国牛仔遇上英伦绅士,可以说是很燃了,他说被暴力美学吸引,当然还有特工们真挚的情谊。他在我心里的形象应该属于英式雅痞,既深沉、优雅、内敛,又狂野恣意潇洒。我喜欢他,有绅士的品格,这样的人是有趣的,又是深情的。

上一个温暖的午后,去看了《东方快车谋杀案》,“用长镜头带出众生相,每一帧画面质感都如同油画,上帝视角俯拍谋杀案,大侦探波洛迷人的强迫症,比利时口音很喜感。审讯戏的平行剪辑太出彩,高潮段落《最后的晚餐》的构图一出,惊起我一身鸡皮疙瘩,肯尼思布拉纳结尾的那段长对白,真是演技大爆发时刻,强推。”

电影奇妙的地方就在于,在看过小说熟悉剧情的前提下,能给人熟悉又陌生的耳目一新。你会通过短短几十分钟的光影,看到饱满立体的人性架构,不止善与恶那么简单。真正的爱情是一场修行,我们变成更好的自己,然后重新认识。很喜欢和你在一起,心里那种舒服,有种把脚插进阳光烘焙过的沙子的感觉。是服服帖帖有正好有点压迫感,不想水的窸窣,也不像空气的无物,而是恰好蜷在了心窝里。未来渐渐清晰起来,准备好了一心伴你天涯,, “大圣,此去欲何?”

“踏南天,碎凌霄”

“若一去不回。。。。”

“便一去不回!”