首页 >> 学生组织 >> 正文
首页 >> 学生组织 >> 正文

“中国诗词大会”亚军彭敏做客烟台大学

来源:发布时间:2017-11-14

4月26日,应校团委邀请,央视第二届《中国成语大会》年度总冠军、第三届《中国汉字听写大会》年度总冠军、第二届《中国诗词大会》总决赛亚军彭敏做客烟台大学,与烟大师生分享他的诗词人生。

彭敏从个人与诗词的缘起,谈到自己的求学、工作和情感经历,并诙谐地道出在生活中诗词始终给予他的智慧。“大学时,当别人花前月下时,我一直泡在图书馆里”,当他走过那一段时光,回首望去,“才发现那时的自己像水洼中的树叶,一点的风吹草动就会被自己无限扩大。只有不断开阔自己的眼界,才能抒发心中的郁结,发现世界的美好。”“诗词的美丽与哀愁不仅能在无聊时取悦自己,在受伤时抚慰自己,还能使自己在物欲横流中洗尽铅华,温润如玉,点亮人生。”在活动现场,彭敏还与300余名师生进行了交流互动,并饶有兴致地玩起了“飞花令”。

据悉,本次活动是校团委引导广大团员青年弘扬传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、纪念建团95周年系列活动之一。接下来,校团委还将举办“国学达人”挑战赛、“五月的鲜花”五四歌会等活动,引导广大团员青年坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,培植大学生的精神家园和文化内涵。