【实践感言 外语学院 赵千慧】社会实践感言

来源:外国语学院团委发布时间:2023-07-24

为了学习革命者们在英勇抗争时的昂扬斗志和革命激情,在应对复杂环境和风险挑战时的机智与坚韧,切身实地的学习胶东红色革命历史,发挥胶东革命陈列馆作为红色文化资源的重要作用,同时准确把握红色胶东历史革命精神的实质,树立科学的发展观,将我们培养成社会主义现代化建设的合格建设者和可靠接班人,“忆中华社会实践团队”在7月13日来到了坐落于烟台市芝罘区烟台山景区内的胶东革命史陈列馆,进行团队社会实践与个人参观学习。

胶东,是一片革命的热土,是一片红色的热土,更是一片英雄的热土。富有光荣革命的传统胶东人民为中国革命的胜利和新中国的诞生,付出了巨大牺牲,做出了重大贡献。胶东革命史陈列用翔实的史料和珍贵的文物,生动形象地再现从辛亥革命到新中国成立,胶东地区出现的对中国革命有着深刻影响的重要人物、重大事件。重要战斗战役和重大革命成果,让我们追忆那段艰苦卓绝的难忘岁月,和可歌可泣的光辉历程。

烟台是我国南北海上交通要津,通往京津地区的海上门户。在孙中山领导的资产阶级革命运动中,烟台备受重视。烟台是中国北方最早开埠的港口之一,也是山东最早的对外通商口岸。商业贸易的繁荣,新的社会思潮涌动,为资产阶级革命运动的发展提供了有利条件。烟台是革命党在北方的大本营和指挥枢纽,中国同盟会在国内设有东、西、南、北、中五个支部,其中北方支部设于烟合,辖北方8个省份。辛交革命前夕,烟台是山东革命党人最活跃的地区,并于1911年11月13日最先在山东宣告独立,成立了山东省政府。

曾记否,1916年,李之龙、郭寿生等进步青年琴入烟台海军学校,学校政治气氛空所活跃。李之龙1921年 在武汉加入中国共产党;郭寿生1923年加入中国共产党,成为烟台最早的共产觉员,并于1924年成立烟台最早的共产党组织一一中共烟台小组。他们撒播了烟台革命的火种,烟台海军学校成为烟合红色革命的招篮。

忘不掉那著名的“一一四暴动”!1935年11月29日(农历十一月初四),中共胺东特委在文登、荣成、牟平、海阳等县组织和领导了声势浩大的农民武装暴动,史称“一一四”暴动。暴动队伍番号为“中国工农红军胶东游击队”。这是土地革命时期中国共产党领导的规模最大的一次武装斗争,扩大了党在群众的饿影响,播下了革命的火种和希望。

通过本次对胶东革命史陈列馆的参观学习,我的实践感悟与感受颇多。

一是我们要传承学习革命先辈坚定理想、对党的事业无比忠诚的革命精神。社会主义江山来之不易,就像李之龙、郭寿生等无数革命先烈用自己的生命和鲜血换来,是来之不易的。当我们站在他们的相片前怀念他们的英雄事迹时感到悲喜交集。悲的是他们没有亲眼看到新中国成立的那一天,全国各族人民在党的领导下翻身做主。喜的是他们为党的事业,为烟台乃至中国全体人民的解放事业献出了自己宝贵的生命,受到了人民的尊重和爱戴。所以我们要传承他们的遗愿,对党的事业无比忠诚。在实践中把这一理想和信念落实到我们关工工作上,努力培养出有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人,确保革命先辈用鲜血和生命打下的社会主义江山千秋万代永不变色。

二是要给后代传承学习革命先辈不怕困难,顽强拼搏的革命精神。中国革命在极其困难的条件下开展的,广大人民在党的领导下,不畏艰难团结一致,以百折不挠的革命精神战胜了难以想象的困难,取得了中国革命的胜利。学习革命先辈们的敢于斗争,敢于胜利的革命精神,始终保持昂扬向上的精神状态,不畏艰难勇于开拓,善于创新,努力培养出更优秀的青年一辈。

今天,我们正处于一个百年未有之大变局的时代,也是一个伟大的时代,更需要我们弘扬革命精神,传承红色基因,进一步坚定理想信念,锤炼过硬品格,锻造优良作风,凝心聚力,担当作为,为烟台公路事业的发展,为祖国,为时代,为世界作出应有的贡献。

感恩时代,感恩拥有,怀揣梦想,一路向前!