【最新动态 外语学院】铮铮历史不忘 思想教育为先

来源:外国语学院团委发布时间:2023-07-24

720日,是筝筝日上团队抵达潍坊的第五天,在讲授传承风筝文化、历史之前,陈玉林老师先为团队进行了一节思想教育课堂,讲述了中华民族的近代历史,强调了蕴含其中的伟大民族精神。筝筝日上团队的每位同学都认真聆听,有所感悟,积极发表自己的想法与感慨,课堂氛围活跃,每个人都全身心地投入其中。

在课堂上,陈玉林老师结合刚刚过去不久的七七事变纪念日以及七一建党节,利用精心制作的PPT向筝筝日上团队展现了近代以来中华民族跌宕起伏的发展历程,一张张图片再现了那段屈辱而又充满抗争、变革的历史,一段段文字有力地记录下无数为救国救民而抛头颅、洒热血的英雄先辈。从鸦片战争到辛亥革命,从共产党成立到抗日战争胜利,从林则徐虎门销烟到毛主席带领实现新中国成立,陈老师年迈却铿锵的声音讲述着那段动荡年代的抗战故事与英雄事迹,唤起每位同学心中身为一名中国人的昂扬斗志与爱国热情。成员们将课堂内容铭记于心,赞颂着不屈不挠、勇往直前的英雄精神、民族精神,而这种精神也在每位同学心中生根发芽。

此外,陈老师竭尽所能为筝筝日上团队提供良好的学习环境。虽然潍坊这时的室外温度已经达到了几乎40度,但陈老师的工作室内还是为同学们的到来作了精心准备,舒适的座椅,提供清凉的空调,用心的课件准备,桌子上准备好的凉、热饮用水……无不体现了陈老师对同学们的照顾和对此次实践活动的重视。在课堂上,陈老师不仅注重对学生们的输入,而且更加关切学生们的输出,时不时地与同学们进行互动,鼓励同学们积极发表自己的看法。筝筝日上团队的成员们也不辜负老师的期望,将自己的见解和内心的情感表达出来,从而实现了知识涉及面的进一步扩大以及课堂上双箭头有效互动的良好效果。

通过本次的课堂教育,师生之间的认识了解进一步加深,思想交流也进一步加深,为以后的合作共处奠定了良好的基础。更重要的是,这次课堂也是陈老师对筝筝日上实践团队全体成员的一次苦心教导,帮助同学们扎牢思想之根,铭记历史,传承精神。