【实践感言 外语学院 杜佳璇】 社会实践感言

来源:外国语学院团委发布时间:2023-07-24

泱泱华夏,巍巍中华,上下五千年,纵横千万里。身为筝筝日上实践队的一名成员,本以为这次出行只是为了解风筝文化的我,很荣幸能够听到陈玉林老师的一堂民族历史教育课,这或许是陈老师的一片赤诚爱国心所使,或许是因为陈老师秉持着育才先育人的理念。无论如何,我都很感激老师给我们上的这一堂课,很感激老师带我们将那段屈辱却又富有生命力的难忘历史重温了一遍。

1840年,清王朝帝国大厦倾倒,一切噩梦的开始,是经年累月暗流涌动的破土而出,是日月换天、斗转星移的冥冥征兆。中国的国门被强制打开,人们被迫睁眼看世界。

一百年前的中国正处在一个兵荒马乱、动荡不安的年代,多国侵华,政治混乱,内忧外患;可那又是一个标新立异、充满希望的时代,新文化运动兴起,中国共产党成立,革命统一战线建立,一切好像都向着好的方向发展。

抗日战争胜利,解放战争落幕,直到新中国成立前夕,浩浩荡荡的近代史终于拉下了帷幕,一切兵戈扰攘、风雨飘摇戛然而止。漆黑的暗夜之后,黎明的曙光照亮了整片天空。

实践队全体成员的目光随着幻灯片的放映而闪烁出不同的光彩,成员们的思绪随着老师的讲说飘向遥远的过去。这一张张惨绝人寰的遇难者照片,一行行浸透血与泪的控告文字,一帧一帧、一字一字地闯入我的瞳孔,敲击我的内心,在我耳边无声地呐喊,一默如雷。

没有一个中国人会对这段血泪史无动于衷,对这段绝地反击的抗争史置若罔闻。同样,我的内心也时时被揪紧——即使明知战争的胜利是属于我们的,也时时为那些英雄先辈的事迹而心潮澎湃——即使这些故事我已听过很多遍。

在课堂开始时,进行中,直到结束时,全体成员都听得聚精会神,脸上的神色时不时变换,心中的情感却愈来愈坚定。老师希望成员们能够不忘国耻、缅怀先烈,大家也努力做到不负师恩、铭记历史。这一堂课不是简单的历史教学,而是一场思想教育,它带给我的不仅仅是对国家历史的进一步知悉,更是唤起我的一腔爱国热血与奋斗激情,并使我对这次的社会实践活动有了更深的认识与更加坚决的信心。

生逢盛世,四海升平,愿我们以风筝为着力点,助力中华优秀传统文化的传承与发展。