【最新动态 物电学院】电子垃圾分类在行动—社会宣讲

来源:物理与电子信息学院团委发布时间:2023-07-24

为了深入贯彻新理念新思想新战略,巩固树立创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。“电子垃圾集结号”社会实践队于北京时间2023711日在烟台市莱山区西村进行有关电子垃圾分类的宣讲活动。

随着“绿水青山就是金山银山”思想的贯彻落实,越来越多的人意识到环境保护对我们每个人的生活以及社会发展有着深远的影响。而近年来,随着科技的不断进步,电子产品的普及度越来越高,电子垃圾数量也在不断增加。为了加强美丽中国建设,我们需要采取有效的措施来处理电子垃圾。

但是,在社会调研中发现许多民众对电子垃圾的认识并不全面,并且在生活中,很少会对电子垃圾进行专门的处理。而电子垃圾中含有大量有害物质,如重金属和有害化学物质,如果不进行处理或进行不当处理,例如,掩埋和焚烧电子垃圾,会对空气、土地以及水源造成严重的污染。

为此,“电子垃圾集结号”社会实践队前往烟台市莱山区西村进行宣讲,向民众普及电子垃圾相关知识,加深民众对电子垃圾的了解及其危害的认识,从而增强群众的电子垃圾分类意识。在宣讲中,我们主要向群众们介绍生活中常见的电子垃圾、电子垃圾对环境的危害以及常用的电子垃圾处理方式。

在团队宣讲中,我们走入群众,真正了解到了群众们对电子垃圾的认识有哪些不足,针对这些问题,实践队的成员们认真地为周围居民进行讲解。在讲解中我们强调了电子垃圾分类的重要性,并解释了不同种类电子垃圾的处理方法,同时,还向群众普及了电子垃圾回收处理对环境保护以及资源再利用的意义。

通过“电子集结号”实践队伍的努力,让更多的人了解到电子垃圾的危害和电子垃圾分类的重要性,影响并带动群众共同致力于生态文明建设。我们还希望号召大家把资源进行回收利用,培养资源循环利用观念,提倡可持续发展,美化乡村,净化环境,为社会的环境保护工作贡献出自己的一份力量。