【实践感言 外语学院 刘妍】社会实践感言

来源:外国语学院团委发布时间:2023-07-27

此次实践活动,我们实践队以英语教育入为切口展开对双减政策下科学教育的探索,作为英语专业的学生,积极探索“英语+科学”相结合的知识传授方式,在实践活动中实现最基础的学科交叉式教学模拟,不仅是对教育部下发的《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》文件内容和精神的探索、落实,也给孩子们带来了新的学习体验,同时在实践过程中和队员们相互配合,相互学习,拓宽思维,受益良多。

首先,我们实践的对象主要是针对一些农村或乡镇等教育条件和资源相对落后地区的学生,作为新时代大学生,我们有着较为新颖的学习理念和创新想法,接触和体验过更多样的教育方式,具备更加专业的学科知识和灵活的思考能力,对国家教育政策的学习也较为深入,所以也更有责任和义务为孩子们带去更加贴近教育目标同时也更加生动的学习体验。在实践过程中我们也可以更直接地收集信息,更加了解这些地区目前的教育现状,发现问题,提出问题并积极建言献策,努力促进更加公平的教育事业的建设,为国家教育事业发展的稳定性、先进性贡献自己的一份力量。我们在授课期间询问了孩子们平时的学习习惯以及老师的教学方法,孩子们的回答类似,老师皆是科目分明地教学,各科老师只是单纯的教授所负责的科目,并无创新的行为,往往提不起学生的兴趣也无法激发学生学习的积极性。

其次,我们的实践活动获得了家长和学生朋友的积极支持,我们通过此次实践活动促进宣传了国家教育政策,促进国家教育文件的贯彻落实。家长们往往工作繁忙,没有时间顾及学生的学习,且家长们皆反应能力不够,无法对学生的功课进行辅导,只好假期期间将学生送入辅导机构。且经过了解,学生及家长皆对国家教育政策了解甚微。智英行实践队活动的展开让家长们了解到了许多国家教育政策。得知我们的实践目的,家长们很是高兴,表示一定积极地支持我们,希望我们可以尽情自如的按照我们的想法进行大胆尝试,为孩子们带去更加丰富的学习经历。

另外,通过对教学内容的详细准备和充分探讨以及在教学过程中不断地查缺补漏和及时反思,我们也对新的教育文件有了更深刻的理解和认识,在实践过程中提升了自身能力,丰富了经验;在和孩子们的接触互动中引导孩子们的行为和良好学习习惯的养成,这不仅对孩子们的成长有很大的帮助,也对我们自身的能力有很好的锻炼作用,为我们的专业学习和专业认知提供了更广阔的视角。

总而言之,我最大的体会就是实践是最好的学习课堂,合作是高效的成长剂,通过本次实践活动我切实地感受到了多方面的进步,内心非常的充实,希望自己可以继续保持初心,以实践促学习,以实践长本领!

• 附件【zyx21.jpg】已下载
  • 附件【zyx24.jpg】已下载