青年帜

【生科院】学霸宿舍:“研”途有你,风雨灿烂

来源:生命科学学院团委发布时间:2024-04-27

在知识的海洋中扬帆起航,四颗星辰般的心灵碰撞出梦想的火花。她们是来自C7-421朝夕相伴的朋友,更是共赴研途的“战友”,她们相互支持,共同备考,一路披荆斩棘,最终都以优异的成绩成功考入理想的大学。其中,毕洁敏考入山东农业大学、吴亚婷考入江南大学、周乐考入湖北工业大学、冯文慧考入江南大学。

勇于尝试,迎难而上

你做三四月的事,七八月自会有答案。面对非本科专业的报考目标,毕洁敏没有打退堂鼓,也没有提前焦虑,而是选择了从头来过、稳扎稳打。面对报考学校突然的缩招,周乐没有坐以待毙,她把担忧的时间用来了解复试流程,既然笔试已成定局,那就在复试中展现出自己最好的状态,努力“杀出重围”。这也是她们在采访中一致强调的,“即便你面前的局面一团糟,也要永远保持好的心态。”就像冯文慧所说:“在大一大二要勇于尝试,多去参加那些创新实验。”不要怕取得不了耀眼的成果,不要觉得是走了弯路,浪费了时间,相信过程中总会有收获。像吴亚婷做的那样,去考取高中数学教师资格证,因此得到锻炼的表达能力会在复试中为你留下浓墨重彩的一笔。

比肩同行,携手并进

如果要问,究竟是什么让她们这一整个宿舍共同上岸,那彼此之间的鼓励一定是这其中不可或缺的因素。事实如此,在日复一日的重复着枯燥的备考计划过程中,她们成为了彼此坏情绪的疏导者。“一个宿舍四个人都朝着一个目标而努力的感觉是很棒的,不管是某一天做好某套题的小喜悦,还是某一天情绪都比较低落的四个人坐在一起互相倾诉一下备考的焦虑,都能让我们以更好的状态去迎接明天。”除此之外,四人都有属于自己的释放压力的方式,或与朋友谈心交流,吐槽一下乏味的学习,或偶尔暂停,放松自己,用自己的方式治愈自己,在考研路上为自己加油打气。她们彼此激励,“未来”这条路上携手开启了下一趟旅程。

勠力同心,持之以恒

不要等到明天,明天太遥远,今天就行动。在问及在备考期间最想感谢的人时,她们的答案并不相同,有辅导功课的老师,有共同努力的考研搭子,有激励的考研博主。毕洁敏说她最想感谢的是她自己,漫漫考研路,感谢自己的一路坚持,感谢自己的不懈付出。用心努力,用行动证明。在问及学习经历方面,周乐认为参加各种社团能够锻炼自己的胆量,让自己在复试中脱颖而出,此外参加社团活动还可以提高自己的执行能力和合作能力,同时可以交到更多志同道合的朋友。成绩出来的那一刻,每个人的心中都是惊喜的。在最后的总结中冯文慧说:“相信自己是成功的第一秘诀。”这不仅仅是一句口号,更是一种生活态度,是一种不断前进的动力。

心向往之,行必能至

不畏艰辛,砥砺前行;梦想加冕,只待时日。周乐提到:“既然一开始选择了这个学校,就要全心全力的去准备”,她听取了很多人的意见,并结合自身条件坚定的选择了自己的目标,并朝着这个目标不懈奋斗。吴亚婷同样提到了选择的重要性,并建议学弟学妹们根据自身条件选择好心仪的学校,不要好高骛远,要在自己的能力范围内选择最好的,提前了解心仪的学校信息以及导师信息,为之后的复试做好准备。在谈到未来规划这方面时,冯文慧提到自己有读博的意愿,想要根据自身条件看自己是否适合搞科研,再选择接下来的路。心态、自信的问题被几人多次提到,不管面对什么,良好自信的心态也是成功的关键。不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的目标努力,成为自己的主角,然后逐梦前行!

每一次成功都是对她们不懈努力的最好回报,每一个微笑都映照着她们内心的坚定与果敢。尽管未来的道路各奔东西,但她们知道,是这段携手并进的日子铸就了她们无畏的品质,也增强了她们追求卓越的勇气。

审核:牛鸣昊 高浩   来稿时间:4月22日