青年帜

【文学与新闻传播学院】王雨洁:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

来源:文学与新闻传播学院团委发布时间:2023-12-17

王雨洁:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

王雨洁,来自汉教201-1团支部,曾任文学与新闻传播学院学生团委素质拓展部部长,汉教201-1班科技委员。先后荣获2020至2021学年度国家励志奖学金、2021至2022学年度山东省政府奖学金,2022至2023学年度国家奖学金,获烟台大学2021-2022学年“优秀共青团干部”,烟台大学2021-2022学年“青年志愿服务先进个人”,烟台大学2021年度“社团先进个人”,烟台大学文学与新闻传播学院“校企合作”之星,2021-2022学年烟台大学地球村中外文化交流协会“优秀副会”等荣誉称号。

她先后斩获烟台大学2021年暑期社会实践“社会实践优秀论文一等奖”,烟台大学2021年暑期社会实践“社会实践优秀论文一等奖”,2021年第三届大学生语言文字能力大赛三等奖,第八届烟台大学“互联网+”大学生创新创业大赛校级二等奖,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛烟台大学校级赛校级一等奖,第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛烟台大学校级赛校级二等奖,烟台大学“学习贯彻七一重要讲话精神”主题征文活动校级三等奖,烟台大学第十届“真我风采”微格课教学大赛校级一等奖等优秀奖项。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

当王雨洁初次踏入烟大校园时,她便被校园美景深深打动。每当漫步于绿树成荫的小道,欣赏着碧波荡漾的三元湖,驻足在古色古香的烟雨亭前,她都仿佛置身于烟大美丽画卷之中,那一刻,她便暗下决心:“决不能辜负这四年时光,要努力成为自己最满意的人。”于是,她倾尽全力,将自己塑造成为最理想的模样。

正所谓:漫道途中映阳光,亦有细雨润泽长。时光荏苒再回首,轻舟已过万重浪。“我能成为现在的自己,要感谢烟大提供的一切。”王雨洁真挚地表示,正是烟大开放包容严谨求实的学术氛围、绚烂多彩的实践活动为她提供了锻炼自己的平台,让她有机会熠熠生辉,也给予了她勇往直前的动力。

少年自负凌云志,当骑铁马踏平川

在谈及喜欢的书籍电影时,王雨洁分享了最近一直在她心头萦绕的一句话“人生没有走错路的地方,只是角度不同。不要小看一年生的花,它会在那一年里野蛮生长,勇往直前;而不开花的树,也会树荫修蔽,茁壮高大。”每个人有着不同的生活态度,而王雨洁选择了勇往直前,不断挑战自己的道路,一旦做出选择,她就会坚定不移的走下去。对于学校组织的比赛和活动,她总是毫不犹豫,积极参加,全力以赴地准备。“不需要考虑太多,勇敢一点,大胆试错就好”,这不仅是她自己的信条,也是她对学弟学妹们的殷切嘱托。

蜕变的过程就像破茧成蝶,挣扎与痛苦是必经之路。当谈及在学习、生活、工作遇到挫折时,王雨洁表示朋友就是她坚实的后盾。不管遭遇挫折亦或失意,朋友们的理解和鼓励永远是她的避风港。在曲折的人生道路上,王雨洁也曾因为学习与工作压力过大而迷茫过。然而她始终坚信,只要咬紧牙关坚持下去,就没有什么是无法克服的。回忆过往,她感谢曾经的挫折,让她汲取成长的经验,能以更高效率的处理各种任务与工作,以更坦然平和的心态迎接未来。

羡子年少正得路,有如扶桑初日升

秉持着坚定的信念,王雨洁一步步迈向心中理想的自己。当被问及获得国家奖学金的内心感受时,她表示:“从一开始,我就明确了争取奖学金的目标,并为此拼尽全力。这份荣誉是我付出努力的见证。”若已决定灿烂,山无遮,海无拦。她勇敢追逐自己的梦想,毫不保留的付出全部努力,为的就是浇灌出属于她绚烂风华。

万般蹀躞,以此为梦;一息尚存,此志不懈。对于未来的规划,王雨洁选择继续考研深造。谈及原因,她坦言:“自己现在所做的还不够,想继续深造达到让自己更加满意的程度。”决定考研之后,她便制定了严密的复习计划,按进度看网课、做对应习题,形成自己的思路,全力以赴地备考。这个过程固然是紧张难熬的,但于她而言,这更是人生的一次历练,是凤凰涅槃前的浴火,是进一步提升自己的必经之路。

奔山赴海逐浩荡,静待花开终有时

她曾向海许下诺言,追逐梦想的种子,在心中生根发芽。四年时光,她用汗水、勇气和信念滋养这颗种子,让青春之花在时光长河中绚烂绽放。对于仍有大把时光的学弟学妹,她也提出了自己的殷切期待:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。属于你们的未来仍长,趁青春尚在,无需顾虑得失,勇敢地追寻梦想,无畏地迈出第一步。只有更加坚定,更加勤奋,你们才能收获更加丰厚的幸运!”