【数学学院】|张海涛校友返校作职业规划与就业指导专题讲座

来源:数学院发布时间:2024-04-29

为充分发挥优秀校友在学生成长成才中的引领作用,帮助同学们规划好职业方向,树立正确的就业观。423日上午,数学与信息科学学院2002级应用数学专业校友、山东恒鼎私募基金投资总监张海涛重返母校作题为“数学与金融就业浅析”的职业规划与就业指导专题讲座。

讲座伊始,张海涛校友通过一部影片引入了投资与股票的概念,并通过引用凯利公式让大家更好的了解数学与金融的关系,鼓励同学们在日常生活中多接触多了解数学的应用。随后,他通过自身的工作经历,详细介绍了金融行业的专业知识,并从“证券行业简析”“岗位分析”“数学建模在量化中的应用”三个方面带领同学们逐步深入认识和了解数学知识在金融领域的应用。最后,张海涛校友介绍了部分金融行业工作岗位,如投资顾问、量化分析师、证券分析师、理财经理等,鼓励同学们根据自身情况积极做好职业生涯规划。

讲座过程中,同学们与张海涛校友进行了互动交流,并表示聆听本次讲座后受益匪浅,拓展了知识边界和眼界,加深了对证券行业的认识和理解,了解了就业择业的方向,增强了职业规划的意识,有利于下一步为就业做好充分准备。