【法学院】法学院开展“刑法教义学的理想图景”讲座

来源:法学院团委发布时间:2024-04-29

为增加法学院学生对刑法教义学方面知识的了解与认识,法学院于4月21日晚在逸夫报告厅举办了关于“刑法教义学的理想图景”专题讲座。北京大学法学院梁根林教授应邀作为报告人,烟台大学法学院副院长王光明教授担任与谈人。本次讲座由烟台大学法学院黄伟明教授进行主持。

讲座伊始,黄伟明教授发表了开场致辞,对梁根林教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了梁教授在刑法领域的卓越成就和深远影响。宋振武院长启动聘任仪式,为梁林根教授颁发聘书,邀请其为烟台大学法学院提供高质量发展战略指导。

随后,梁根林教授开始了他引人入胜的讲解。他以深入浅出的方式,阐述了刑法教义学的基本概念、发展历程以及当前面临的挑战,指出了当下刑法教义学的学术革命——方法论与知识论的双重转型。梁教授强调,刑法教义学不仅是对刑法规范的解释和适用,更是一种对刑法价值的追求和反思。他从确信与批判、逻辑与功能、体系与问题、技艺与价值、理论建构与实践导向、方法论与知识论、事实与规范、跨时代性和时代性、继受与创新、自主与开放等十对关系范畴着手,细致地阐释了自己独到的见解。梁教授认为,刑法不应封闭,而是要向其他领域开放,从而实现刑法学的迭代更新,从而在双重转型的背景下,于刑法教义学的指导中,找到一个能合理适用的知识体系。这让听众对刑法教义学有了更加直观和深刻的理解。

最后,黄伟明教授对本次讲座作出总结,并对梁根林教授的到来表示衷心的感谢。他强调,梁教授的讲座不仅为烟台大学法学院师生提供了一次难得的学习机会,也为推动我校法学研究的发展注入了新的活力。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

与会人员纷纷表示,通过此次讲座,他们对刑法教义学有了更加深入的了解和认识,也对梁根林教授的学术造诣和人格魅力表示由衷的钦佩和敬意。本次活动的成功举办,为推动我校法学教育的繁荣发展奠定了坚实的基础。