【建筑学院】筑匠青春行之科创先行——建筑学院2024年第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛培训会第二期圆满结束

来源:建筑学院团委发布时间:2024-03-22

建筑学院创新创业中心于2024年3月8日在综合楼108举办第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛培训会第二期,绘制青春画卷,激荡创新思维。本次会议邀请到第十八届挑战杯国家特等奖团队答辩手张欣轶、辅导员邢慧双老师、建筑学院创新创业全体成员以及科创队伍成员参加本次大会。首先,张欣轶学姐从参赛的起因出发,向同学们介绍了团队参与挑战杯的初衷以及整个参赛过程中的种种准备工作。详细地讲解了参赛项目的背景与目标,以及团队如何制定合理的计划与分工,从而为项目的顺利进行打下了坚实的基础。学姐分享了在准备阶段遇到的挑战和困难,并强调了团队合作的重要性和如何克服困难的方法。随后,学姐结合自身的参赛经历,详细介绍了参赛过程中的一些技巧和经验。学姐还分享了“晓之以理”是答辩的关键,赛前的充分准备则是在答辩时能够从容应对不紧张的方法。而与评委交流时保持礼貌、自信、清晰地表达观点,并且积极倾听评委的意见和建议则能给评委留下好的印象。除此之外,学姐分享了如何有效地进行调研,如何与导师和团队成员进行高效沟通,以及如何在有限的时间内完成完整流畅的答辩。这些宝贵的经验让同学们受益匪浅。最后,辅导员邢慧双老师对培训会进行最后总结,鼓励大家向张欣轶学姐学习,总结了大家在参赛过程中出现问题,并对接下来的赛程进行安排和预告。经过本次第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛答辩技巧培训会的深入指导,同学们对挑战杯参赛的各个环节有了更为全面和深入的理解,同时也更加清晰地认识到了接下来竞赛中需要努力的方向。作为建筑学子,我们将继续发扬不懈奋斗的精神,在这片充满机遇的沃土上不断茁壮成长,为我们的大学生涯描绘出浓墨重彩的篇章!

审核人:侯玉涵   来稿时间:2024年3月12日