【特里尔学院】社会实践|传承红色基因,赓续革命精神

来源:特里尔学院团委发布时间:2023-09-19

青年强则国强,青年的命运与国家命运紧密相连。传承红色基因,是青年义不容辞的责任与义务。为传承先烈遗志、弘扬革命精神、培养爱国情怀,我院“探忆逐梦”社会实践队于8月18日-8月20日,前往青岛、烟台等地开展了为期三天的暑期社会实践。

8月18日上午探忆逐梦社会实践队员们来到了青岛市革命烈士纪念馆,实践队员们参观了王尽美、邓恩铭、延伯真等英雄烈士的事迹图片和珍贵遗物,及“青岛惨案”、“解文卿就义”、“烈火英雄”等六个模拟场景。接着,实践队员们前往军魂馆参观了以“破晓”为主题的纪念青岛解放专题馆,白区之战、决胜之战、城市新生展示了青岛从黑暗到黎明的革命进程。通过参观青岛革命烈士纪念馆有队员说道:“在面对强敌入侵时,英勇的青岛人民团结一致,奋起抗争,抒写了一段慷慨悲壮的抗战史诗,让我们展开当年那幅波澜壮阔的历史画卷,向为青岛解放浴血奋战的英雄们致敬!”

说起青岛,大家首先会想到标志性建筑五月的风,也就是“五四运动”,然而为何青岛与五四运动有着怎样的历史渊源?这个问题引起了社会实践队成员们的思考。带着这一份疑问,探忆逐梦社会实践队选择了青岛一战遗址博物馆作为第二个的实践地点。博物馆内墙上那一件件武器,一张张明信片,一幅幅照片,真实的记录下了帝国主义侵略者的卑劣行径,无声的诉说着青岛之痛。让探忆逐梦社会实践队成员们沉浸在那段惨痛的历史中,了解到了动荡年代人民生活的艰难。在参观途中,给队员们留下最深刻的是那张熟悉的《时局图》。尽管在历史书上,这张漫画就已经在脑海中扎根,但经过了这番参观后,对它的理解又更深一层。

盘踞在东方的、幅员辽阔的王朝,在各方势力的压迫下是如此的软弱无力,生动地表现了中国已沦为半殖民地半封建国家的历史现实。人为刀俎,我为鱼肉;前有豺狼当道,后有恶虎随行。参观后,探忆逐梦社会实践队成员表示:“时隔百年,当时中华儿女的悲愤交加和无可奈何仍然跨越历史长河,击中了我们的心。而在如今的时代,强盛的国家在世界舞台上已然成为重要角色,但我们依旧不能忘记这段惨痛的经历,我们需要让她继续高速前行,在这个新时代大放异彩!”

8月18日下午,“探忆逐梦”社会实践队参观了中共青岛党史纪念馆。青岛党史纪念馆是青岛市规模最大、内容最丰富、展示手段最先进的党史纪念馆,是山东省、青岛市两级党员教育基地、爱国主义教育基地和重点文物保护单位。青岛党史纪念馆展馆主要有中共青岛地方支部1日址、基本陈列厅和专题陈列厅三部分组成。基本陈列展厅展览主题为 《光辉历程一中共青岛历史展》,展览共分为三个部分,全面介绍了青岛的党组织的历史与发展。第一部分:峥嵘岁月一争取民族独立和人民解放。第二部分;艰辛探索一社会主义建设曲折前进。第三部分:波澜壮阔一开创社会主义事业发展新时期。整个展览展示了青岛自1923年党组织建立以来艰苦卓绝的奋斗史和辉煌历程。陈列展示了历史文献、实物和照片 800余件。

纪念馆中运用了大量的珍贵的历史照片,实物以及现代展示手段,向社会实践队成员们展示了中国共产党青岛党组织在那段峥嵘岁月中前仆后继,不屈不挠的革命奋斗史。院内建有大型主题雕塑“引领”和党史主题公园。主题雕塑高54米,由飘扬的党旗和奔驰的火车组成。其中矗立着王尽美、邓恩铭、刘少奇、李慰农四位革命先辈的雕塑,成员们立于其下,感受着革命先辈英姿,想象着那段峥嵘岁月,不禁肃然起敬。这是一段有血有肉的历史,知史明鉴,探忆逐梦社会实践队成员们深刻的感受到,只有更加深刻的了解历史,才能更加知道如何走好脚下的路。烟台是中国共产党在山东省开展活动最早的地区之一,也是胶东地区党组织的发源地和革命斗争的政治中心,党组织在烟台的建立以及领导工人、农民、学生开展进步运动的斗争,传播了马克思主义,培养了革命骨干。把革命的火种洒遍胶东大地,烟台人民看到了新时代的曙光。

最后一站,探忆逐梦社会实践队队员们来到了烟台胶东革命纪念馆。这一次的参观既是一次调研活动,又是一次接受红色教育的活动。小组成员在参观过程中接受红色文化的洗礼,加深对红色精神的理解,明白红色教育的宝贵之处。

队员们在参观后发出感叹:“今天的参观使我相当震撼,我们深切地感受到今天的幸福生活是无数先烈们用鲜血换来的,我们应该珍惜当下,珍惜未来,也要将这种红色精神、红色血脉传承下去。此次调研具有深刻的红色教育意义,但在过程中也发现了一些不足。例如,针对不同事件的展览分馆设置的距离过远,且各分馆之问存在着主题紧密性不强的问题,这些问题都值得进一步考量。此外,在调研过程中发现,参观者多数以中老年人为主,很少能见到前来参观的青少年人。由此也侧面反映出我国青少年红色教育仍任重道远,在我国红色基地的建设过程中,应当注重对青少年的红色教育,加强教育引导,多举办红色活动,多组织青少年参观红色基地,发扬传承红色文化,培养爱国情怀。

本次社会实践结束后,各成员懂得了新时代的我们要以伟大建党精神为滋养,从党的精神之源中吸取奋斗精神,发扬光荣传统,传承红色基因,延续红色血脉,始终以“践行初心,担当使命”为任务,谱写时代华章。

审核:曲季 来稿时间:2023年9月19日