【文学与新闻传播学院】齐鲁大讲坛——开学第一讲开讲

来源:文学与新闻传播学院团委发布时间:2023-10-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,9月25日晚,青岛大学校党委书记胡金焱教授于云端召开齐鲁大讲坛——开学第一讲,文学与新闻传播学院2021、2022级全体学生进行观看。

会议伊始,胡教授首先带领大家学习习近平总书记考察清华大学的重要讲话精神,由此引出本次论坛主题——“在中国式现代化新征程中自信自立担当大任”,强调中国青年始终是实现中华民族伟大复兴重任的关键力量。随后,胡教授指出,中国共产党团结和带领全国各族人民经历了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期,再到中国特色社会主义新时代,中国共产党始终坚持不忘初心,建立和完善在党的领导下各部门齐抓共管青年发展事业的工作格局。而后,胡教授谈到,教育科技人才,关键在青年,青年人必将成为撑起国家科教兴国、人才强国、科技强国的主力军。他鼓励青年要积极投身中国式现代化建设,在科技创新、乡村振兴等各领域中争当排头兵和生力军,展现青春朝气与活力。讲坛最后,胡教授做出总结,青年一代必定是奋力拼搏、振兴中华的一代,青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。

青春逢盛世,奋斗正当时。通过对本次课程的学习,深化文学院学生对现代化建设规律的认识,激励学生奋力谱写中国式现代化新篇章。