【法学院】法学院开展新生安全教育讲座

来源:法学院团委发布时间:2023-09-21

烟台市莱山区黄海派出所民警于近期在综合楼 322 室,为法学院的 2023 级本科生以及全体辅导员们讲解了校园安全知识。此次讲座旨在提高新生们的安全意识,预防电信诈骗等安全隐患,保障同学们的人身财产安全。

讲座中,民警围绕交通安全、用电安全、网络安全、毒品安全、防诈骗等多个方面进行了详细讲解。他强调,随着科技的发展,电信诈骗手段日益翻新,同学们要提高警惕,增强防范意识,以免上当受骗。首先民警提醒同学们要遵守交通规则,不乱穿马路,不骑自行车逆行,避免发生交通事故。其次在用电安全方面,同学们要使用正规电器,以防火灾事故的发生。同时,对于网络安全,民警指出大家要保护好个人信息,不轻信网络谣言,避免参与非法网络活动。在毒品安全方面,民警通过详细介绍了毒品的种类及其危害性,教育同学们要远离毒品,珍惜生命。最后,民警向同学们揭示了电信诈骗的常见手段,如虚假信息诈骗、网络购物诈骗、短信诈骗等,并提供了相应的防范措施。他提醒大家,遇到陌生电话、短信、网络信息时,要谨慎对待,切勿轻信,遇到可疑情况时及时报警。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。法学院的辅导员们也表示,将会把安全教育纳入日常教育教学工作中,为同学们营造一个安全、和谐的校园环境。

此次黄海派出所民警应邀为法学院新生开展安全教育讲座,体现了我国对校园安全工作的重视,将有助于提高同学们的安全意识和自我保护能力,为构建平安校园奠定了坚实基础。