【最新动态 机电学院】海北教育局同氧化青实践队座谈

来源:机电汽车工程学院发布时间:2023-07-27

为了更好的完成实践活动,推广普通话助力乡村振兴。7月12日上午,烟台大学氧化青暑期社会实践队到海北州教育局开展座谈会。座谈会中由烟台大学机电汽车工程学院党总支副书记郭金玲介绍此次社会实践情况,海北州教育局副局长潘彩霞介绍海北州教育局发展情况,实践队成员进行工作汇报。实践队员与州领导进行座谈交流。

由烟台大学领导郭金玲书记介绍此次社会实践队情况。实践队成员由学生干部骨干、科技达人等组成,4人拥有普通话二级甲等证书。

海北州教育局副局长潘彩霞对烟台大学师生们的到来表示热烈欢迎,简单介绍了海北州的历史文化、自然风光、“两弹一星”基地,详细介绍了当前教育的总体情况以及未来发展规划,期待与烟台大学建立更加紧密的联系,开展更加全面的合作。为建设富裕文明和谐美丽幸福的海北州,坚持生态优先,绿色发展。贯彻“生态保护第一”的理念,突出海北特色与生态保护相结合,全力推进全州经济社会健康稳步发展。坚持开放合作,协同发展。充分体现人才创新在科技发展中的核心地位,采取“引进来”和“走出去”相结合的办法,推进“聚才”“育才”“用才”“爱才”工作落实,使人才培养成为科技兴农工作的有力手段,构建互利共赢开放型科技合作体系。海北州推进“民族团结进步+”融合发展,加快与经济社会发展各项事业有机结合融合。海北州是多民族文化聚集地,文化底蕴丰富。加强基础教育工作,以农村牧区教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进教育公平。深入推进基础教育教学改革,切实减轻中小学生的课业负担,加强中小学德育,全面实施素质教育。

实践队员播放烟台大学宣传片,海州教育局领导对烟台大学进行初步认识。

由烟台大学氧化青暑期实践队成员进行近期暑期社会实践工作进展情况汇报。并进行了个人的心得感悟分享,实践队队长杨坤说道:“首先,让我感触最深的是青海省的美景,金色门源、天境祁连、大美西海都给我留下了深刻的印象。其次,当地的民风淳朴,热情好客让我感到很温暖。最后,通过两次的科普分享,我深刻体会到了当地孩子对于科学文化知识的渴望,其中,有个孩子说今天很感动,也更加坚定了我投身于西部建设,助力国家发展、民族复兴的信念。”实践活动课程打造四色课堂,强基赋能。红色课堂,高举思想旗帜,夯实信仰之基,开展郭永怀事迹宣讲、剪纸、中国结等系列课程;绿色课堂,普及心理知识,赋能健康成长,开展贝壳彩绘、舞龙彩带健身等系列课程;蓝色课堂,启蒙大学生涯,助力成长成才,以烟台大学为例,简介学科设置、校园生活等,加强认知,拓宽视野;金色课堂,播撒科学火种,点燃梦想之光,讲解原创科技作品“智能垃圾桶”“智能导盲杖”等系列课程。

要搭建桥梁,个人的能力是有限的,通过桥梁把山东的资源引入海北,把海北的需求告诉山东,在桥梁上共同发展,共用提高。实践课堂的红、绿、蓝、金与海北州金色门源、红色海晏、绿色祁连、蓝色刚察相契合,突出不同元素,有红色教育、有金色的人生发展、绿色环保、蓝色海洋文化。热爱祖国的信念引领学生积极参加支教活动。习近平总书记强调,要“教育引导广大科技工作者传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,把论文写在祖国的大地上”。社会实践活动是把论文写在祖国大地上,也是把所学所用写进人民的心坎儿里。

海北州教育局魏伟局长表示,希望实践队继续发挥山东省属重点高校优势,搭建桥梁,互通有无,共同发展,帮扶海北州教育事业发展。他对同学们提了几点建议:一是牢记总书记嘱托,把论文写在祖国大地上,写进人民心中,用脚步丈量祖国大地,体现新时代大学生的责任与担当;二是在“两弹一星”精神的发祥地海北州,深刻领悟“两弹一星”精神,树立远大理想,厚植爱国情怀;三是继续发挥桥梁纽带作用,将此次推普助力乡村振兴的活动书写成连环画、连续剧、系列篇章,持续助力海北州教育发展。