【最新动态 机电学院】氧化青实践队开展实践活动课程

来源:机电汽车工程学院发布时间:2023-07-26

为响应国家号召,助力乡村振兴,2023年7月26日,烟台大学氧化青暑期社会实践队走进祁连县八宝镇寄宿制民族小学,开展特色课程教学活动,以推普助力乡村振兴。

祁连县八宝镇寄宿制民族小学位于青海省祁连县,教育资源相对紧张。近年来,随着国家对西部地区教育事业的大力支持,西部地区小学的教育水平有了显著提高。然而,由于地域、历史等诸多因素,西部地区的普通话普及率仍相对较低。因此,在西部地区小学推广普通话,显得尤为重要。

教学课程开始前,实践队提前到达祁连县八宝镇寄宿制民族小学,与其校长进行相关情况的交流与沟通,充分了解了学生们目前的学习情况与普通话水平,并熟悉教学场所,制定教学计划,利用现有教学设备与教学资源进行课堂模拟,以便在教学活动中呈现更好的效果。

实践队根据所了解到的信息,并结合学生们的实际情况,打造出富有烟台大学专业特色的“四色”课堂:红色课堂开展郭永怀事迹宣讲、剪纸等系列课程,夯实信仰之基;绿色课堂开展贝壳彩绘、舞龙彩带健身等系列课程,赋能健康成长;蓝色课堂以烟台大学为例,简介学科设置、校园生活等,助力成长成才;金色课堂讲解“智能垃圾桶”“智能导盲杖”等科技作品,播撒科学火种。“四色”课堂从多方面展现普通话的应用场景,强基赋能,助力学生提高普通话水平。

普通话是教育的基础,对提高教育质量有着重要意义。在教育资源相对紧张的西部地区小学,推广普通话不仅有利于增进学生间交流,促进教师教学与学生学习,更有利于拓宽学生视野,了解不同地区的历史文化,对学生本身有着不可言喻的重要性。

实践结束后,团队成员总结得出,虽然西部教育事业得到国家政策的大力支持,但相较于我国东部地区仍具有一定差距。在中小学教学活动中,普通话教学略显匮乏,集中反映为部分老教师自身普通话不达标,做不到普通话式教学,这从侧面也反应出当地师资紧张的现象。实践队认为,在西部地区推广普通话是任重而道远的,需要一代代人为之努力奋斗,希望有更多机会号召广大青年大学生以推普助力乡村振兴,贡献青春力量。