【最新动态 机电学院】 弘扬优良家风,创建最美家庭

来源:机电汽车工程学院发布时间:2023-07-31

中华民族历来注重家庭、家教、家风,古语有云“天下之本在家”。为了发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养烟台大学实践队明明德队于七月进行了为期五天“寻找良好家风”的社会实践活动。

本次活动主要通过查阅文献资料,对南关社区进行“问卷调查”,“个案访谈”,“实地走访”,寻找“好风尚”“好传统”“好作风”。在小区派发回收问卷组织在社区向邻里宣传家庭教育知识,提升以德齐家、以廉保家的意识。

组织诵读《朱子家训》、《范氏家训》、《曾国藩家书》等有关优秀家风家训的古文诗词,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想、塑造心灵,培养心智,将良好的习惯自觉地践行在日常生活中。在社区寻找“最美家庭”。在社区“最美家庭”活动专题宣传栏宣传栏围绕修身齐家、廉洁勤政、爱岗爱家、夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、热心公益等主题,通过晒最美家庭照片、以生动活泼的方式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想。明明德实践队还会对一些家庭进行走访。

本次活动成功举办,增强了同学们对家风的理解。言传与身教相结合、宽严有度奖惩并行、在具体实践中传导价值理念等教育方法,从幼时、从身边开始,用传统美德涵养当代青少年人形成正确的价值观,这是古人留给我们的无价文化遗产。正如习近平主席所说“家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”