【最新动态 机电学院】黄河护卫队开展实地调查活动

来源:机电汽车工程学院发布时间:2023-08-02

PART.01

河道保护

烈日骄阳,燃烧了我们去乾坤湾景区(陕西省延川县)的道路。

到达乾坤湾景区,在散乱密布着岩石的路上,不时会有几片纸张、几个瓶子等出现。我们拿出提前准备好的袋子,戴上手套,开始捡拾垃圾

黄河是我们的母亲河,孕育了无数生命,我们理应好好保护她。

PART.02

考察乡村居民生产生活方式

在黄河边的田地里,我们找到了赵奶奶,她手里拿着种子,在播种新的作物,播撒新的希望。赵奶奶告诉我们,她家里有一个儿子,已成家立业,儿子外出打工,儿媳在家照顾孩子,她们老两口靠着自己的几亩地生活,偶尔在县里打点零工,孩子也会给点钱,生活也算有滋有味。

不远处的山头有很多太阳能板。赵奶奶告诉我们,这是政府安装的,叫“光伏发电”,可以带给居民部分收入。即能带给居民收入,又能为实现“碳中和”的目标贡献一份儿力,可谓一举多得。

不远处的山下,有温室大棚,赵奶奶告诉我们,有些居民会自己搭建温室大棚,在里面种植一些经济作物,作为谋生手段。往往这会是家庭的主要收入来源。有些父母不想远离孩子和老人外出打工,在温室大棚内种植经济作物便是不错的选择。

后面我们来到了王阿姨家,她正在用剪刀将布剪出各种花样。王阿姨告诉我们,这是非遗——布堆花。她从小就学,随着长大,身边很少有人再关注传承了,没有人想来做她的徒弟。但后面随着非遗的创立,国家看到了她的这门手艺,去年她也收了一个徒弟。

PART.03

团队收获

黄河孕育生命。今天我们来陕西省延川县领略了黄河的孕育,保护了黄河的环境,领略了黄河孕育下的文化。感受了黄河的人文。我们还会在路上