【最新动态 机电学院】“七彩”夏令营圆满闭营

来源:机电汽车工程学院发布时间:2023-08-05

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,践行习近平总书记大学生社会实践观,关爱乡村留守儿童,弘扬尊老敬老美德、赓续红色血脉、助力乡村振兴。烟台大学机电汽车工程学院“小启灵”实践队于7月18日--7月31日前往山东省泰安市新泰市楼德镇与楼德镇志愿者协会共同开展:“七彩假期,情暖童心”公益夏令营主题志愿服务活动,意在为农村留守儿童带来一个丰富多彩的暑假。

7月19日,新泰市社区基金建设推进工作暨楼德镇“七彩假期,情暖童心”公益夏令营启动仪式于楼德镇党史馆举行。仪式邀请到了新泰市民政局局长高会利、新泰市民政局副局长李波、新泰市楼德镇镇长翟延飞、楼德镇党委副书记邱涛、楼德镇副镇长冯成楠、新泰市民政局福利办科员贾娟、新泰市第二中学副校长宁廷伟、新泰市慈善总会秘书长刘相清、新泰市楼德镇志愿者协会会长刘光洲、烟台大学机电汽车工程学院代表张新莉老师、烟台大学物理与电子信息学院代表刘双燕老师出席。“小启灵”实践队全体队员和楼德镇当地儿童及家长约百余人参加开营仪式。

E1CFE

经志愿者团队前期多次策划设计,本次暑期公益夏令营共设有课业辅导类、手工制作类、科学实验类、红色教育类、心理健康类、创新创意类、安全健康类等七种课程,其中绿色种植,团扇绘画,才艺表演,电子作品制作,手工折纸,缅怀先烈一些强特色课程受到了孩子们的喜爱。

习近平总书记指出:“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。”在中国共产党百年奋斗历程中,一个又一个感人至深的红色故事一直被传颂着,讲好红色故事,有助于传承我们党的红色血脉,有助于培养留守儿童爱党爱国爱社会主义的情感。7月20日上午,志愿者在新泰市楼德镇党史馆为留守儿童全面讲述了在革命战争年代,老一代人开展革命活动,打击侵略者的故事,并介绍了黎玉、张霖之、林浩等革命英雄的英勇事迹,生动的再现当时楼德镇儿女奋起抗战、保家卫国的爱国情怀,充分的让孩子们了解过去艰苦的战斗生活,引导孩子们传承红色血脉,学习先辈们的红色精神,争做时代新青年。

为加强孩子们的动手能力,充分发挥孩子们的想象力。7月22日上午,志愿者团队同孩子们展开了电子作品创意制作课程,充分调动孩子们的积极性,由大学生老师教会孩子们基础框架后,作品的完善,美观程度,实际运行情况均由小朋友自主完成,大大提高了孩子们的动手能力。

为了弘扬中华传统文化以及锻炼孩子们的艺术创作能力,7月24日志愿者陪孩子们共同走进团扇的世界,领略团扇里深厚的中华传统文化底蕴。活动伊始志愿者演示了绘制团扇的过程,通过构图、描摹、上色等步骤,一把独具一格、古色古香的精美团扇就呈现在了大家面前,小朋友们和老师配合恰当,充分发挥孩子们独有的想象力,尽情创作自己的作品。

1A1EA

7月28日,孩子们同志愿者老师步行两余公里路赴新泰市楼德镇烈士陵园开展以“祭扫烈士陵园,致敬革命英烈”为主题的活动,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,发扬中华民族传统美德。在人民英雄纪念碑前,全体团员列队肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》,向革命烈士敬献鲜花,瞻仰革命烈士纪念碑,缅怀历史,勿忘国耻。

革命先烈永垂不朽,民族精神代代相传。通过此次活动,增强了孩子们的爱国意识,对于引导广大学生树立正确的世界观,人生观,价值观,促进精神文明建设具有重要意义。

21262

安全教育重中之重。正值暑假,孩子们的安全意识观念较为淡薄,7月29日,志愿者团队精心设计暑期特别安全教育课程,通过生动有趣的动画、游戏,增强孩子们的安全观念,用水用电安全,饮食安全,交通安全,防溺水,防中暑等课程给孩子们的暑假生活带来了一份安全指南。

为了进一步丰富孩子们的生活,激发孩子们热爱生活的情感,带给孩子们更多的希望和慰藉。7月30日下午志愿者与孩子们举行结营晚会,在志愿者的多次引领下,最终孩子们以完美的表现赢得了观众们的满堂喝彩,孩子们不仅收获了快乐,也在欢声笑语中积累了丰富的舞台经验,增强了他们的团队合作精神和集体荣誉感,并为本次夏令营画上了一个圆满的句号。

1A545

此次“七彩假期,情暖童心”暑期公益夏令营让孩子们收获颇丰,既更好的帮助孩子们树立正确的人生观、价值观和世界观,又真正让他们体验学习的乐趣,启发想象力和创造力。今后,烟台大学大学“小启灵”实践队将继续秉承“为党育人、为国育才”的理念,进一步向孩子们传递社会正能量,与孩子们建立长久的联系,陪伴孩子们健康成长。