2024年下半年第一次(1-4周)团日活动参考主题

来源:发布时间:2024-08-26

现将2024上半年第一次团日活动主题公布如下,请各学院团委参考主题,及时开展团日活动,上报团日活动汇总,团日活动部将组织相关人员对各学院团日活动进行考核。

参考主题如下:

“国运兴则体育兴、国家强则体育强。”奥运赛场上,中国体育代表团勇夺40枚金牌、27枚银牌、24枚铜牌。中国跳水队首次在单届奥运会包揽全部金牌,中国乒乓球队首次包揽5金续写辉煌,男子100米自由泳以刷新世界纪录的成绩首次站上奥运会最高领奖台,网球女子单打赢得首枚奥运金牌,花样游泳、艺术体操、女子拳击均实现奥运金牌“零”的突破…“中国00后硬控巴黎奧运赛场”这是对他们实力的肯定,更是是中国式现代化建设成就的一个缩影。请各个团支部以“以微微小我之力,铸巍巍大国之梦”为主题,开展各式各样的团日活动,引导团支部成员们激发自身潜能,肩负责任担当,讲好中国故事,积极参与国家建设,为中华民族伟大复兴奠定坚实基础。

近日以中国神话故事为背景,融入陕北说书等非遗,对山西玉皇庙、重庆大足石刻、浙江时思寺等全国多处名胜古迹进行实景扫描的中国游戏《黑神话悟空》火爆世界。它的强势出圈,既是技术创新的胜利,也是文化传承的成功。作为中国游戏产业创新与文化自信的里程碑,它以游戏为媒介,向全球讲述中国故事,传播中国文化。请个团支部以“创新赓续千年文脉,传承守护民族未来”为主题,开展各式各样的团日活动,引导团支部成员们积极了解和学习中国优秀传统文化,培植深厚的中华文明传承的沃土,引导团支部成员们理解和尊重自己的文化传统,坚定文化自信,积极推动传统文化创造性创造性转化和创新性发展,为中华文明的接续传承奠定坚实的基础。

“金风送爽新时日,君当怜惜少年时。”时序更替,华章日新。又是一年开学日,又是一季启航时。回顾过往,我们激情满怀;放眼未来,我们信心百倍。青年唯有奋斗向前,与时代同频共振,方能绘就最美青春底色。正是青春信仰,让我们精神天空更为辽阔;正是青春志向,让我们青春画卷更为绚烂。岁月因青春慨然以赴更加美好,世间因少年挺身而出更加瑰丽。以今日之我,胜昨日之我。请各个团支部以“风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来”为主题,开展各式各样的团日活动,希望团支部成员们在新学期,携手同行,共同进步。晨光熹微,秋风送爽,把梦想这束光放大,迎来崭新篇章!

“提及年少一词,应与平庸相斥,后生皆可谓,英雄出少年。”在8月20日,党和国家领导人习近平接见第33届奥运会中国体育代表团,习主席强调“戒骄戒躁,再接再厉,为建设体育强国再立新功。”此次巴黎奥运会举行期间青年一代人才辈出。赛场上,中国体育全体成员们牢记党和人民重托,誓言掷地有声,展现了祖国至上、为国争光的赤子情怀,展现了顽强拼搏、自强不息的必胜信念,展现了团结协作、并肩作战的宝贵品质,展现了中国青年一代自信乐观、热情友好的阳光气质。请各个团支部以“星辉耀波澜,青春赋华章”为主题,开展各式各样的团日活动,希望团支部成员们怀以鸿鹄之志,展以骐骥之跃,为祖国争光,为民族争气,为人生添彩!

近日,在印度首都新德里举行的联合国教科文组织第46届世界遗产大会上,我国申报的“北京中轴线--中国理想都城秩序的杰作”被正式列入《世界遗产名录》,截至目前,我国世界遗产数量达到59项。一线中轴,承古通今。文化遗产是中华文明绵延不绝的生动见证,承载着中华民族的基因和血脉。包罗万象,世界共有。“北京中轴线”的申遗成功是一个新的起点,而不是终点。我们要持续推动中华优秀传统文化保护传承,让文化遗产绽放新的时代光彩。请各班团支部以“赓续文化传承,绽放文化风采”为主题,引导各班团支部成员推动中华优秀传统文化保护与传承。

残疾预防日是一个旨在提升社会对残疾预防重要性的认识,促进全民健康,减少残疾发生的重要日子。8月25日是我国第八个残疾预防日。2024年残疾日的主题是“预防疾病致残,共享健康生活”残疾预防日前夕,各地围绕扶残助残开展一系列活动,让残疾人共享健康生活。这一主题强调了残疾预防的普及性和重要性,呼吁社会各界共同努力,通过加强宣传教育、提高公众健康素养、改善环境设施等措施,有效预防和控制残疾的发生。同时,也体现了我国致力于建设健康中国的坚定决心和实际行动。请各班团支部以“预防疾病致残,共享健康生活”为主题,引导团支部成员携手共进,为创造一个更加健康、包容、无障碍的社会环境而努力。