关于面向全校公开选拔校团委兼职副书记(学生)的通知

来源:发布时间:2024-08-27

各单位:

为贯彻落实团中央、教育部《高校共青团改革实施方案》和《烟台大学共青团改革方案》精神,进一步加强我校共青团干部队伍建设,拓宽共青团组织联系广大青年的渠道,努力建设一支素质优良、结构合理、专兼(挂)相结合的共青团干部队伍,经研究并报学校同意,在前一批履职情况基础上,拟公开选拔校团委学生兼职副书记。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持拓宽来源、选管并重,打破职业、年龄、资历、级别限制,把各领域优秀青年人才选拔到党的青年群众工作岗位上。

二、选拔范围

在读全日制本科生及研究生。

三、选拔名额

校团委兼职副书记2名。

四、选拔条件

1.具有较高的理论素养,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,政治立场坚定。

2.坚定理想信念,心系广大青年,热爱共青团事业,了解高校共青团工作的基本特点和规律,有强烈的事业心和责任感。

3.遵纪守法,公道正派,作风民主,清正廉洁,群众基础好,能够妥善处理工作与学习的关系,在师生中有较高威信。具有较强的工作能力和扎实的工作作风,能干事、肯干事,甘于奉献、谦虚谨慎,热心为学校发展和团员青年服务。

4.本科生曾任或担任校(院)学生会主席、副主席或院学生团委副书记班长、团支书;研究生要求有一年以上主要学生干部工作经历;具有正常履行职责的身体条件。

5.同等条件下,本科生和研究生曾获省级及以上荣誉、具有较充裕的时间和精力者,予以优先考虑。

6.本科生、研究生校团委兼职副书记任期1年。

五、工作程序

1.报名和推荐。满足选配条件人员需填写《校团委兼职副书记人选报名表》(见附件),由所在单位团组织进行审核,所在单位党组织推荐,XX学院2024年兼职副书记推荐人选命名,831日前将报名表签字盖章PDF版发至邮箱:ytdxtw@163.com。

2.资格审查。校团委会同相关部门对报名人员进行统一资格审查,符合条件者进入面试环节。

3.面试。成立由组织、共青团、相关党务工作部门负责人组成的面试工作小组,对人选统一面试,主要测试面试人员在能力、素质等方面对申报岗位的适应程度,对候选人进行综合评价,研究提出考察对象。

4.组织考察。按照相关程序对候选人进行组织考察,广泛听取考察对象所在单位师生及学校共青团系统干部意见。

5.任用。根据考察情况和岗位需要,按照“优中选优”的原则,研究确定拟任用人选并进行公示。

六、工作要求和考核

1.校团委兼职副书记不对应行政级别,不领取工作报酬,不转组织关系,过双重党团组织生活。

2.任期结束,学校将对校团委兼职副书记进行考核,考核情况形成书面鉴定意见,存入本人档案;考核合格者,颁发团干部任职证书。

3.各单位党团组织要高度重视校团委兼职副书记选配工作,及时将通知精神传达到本单位全体人员,积极推荐符合条件的学生骨干报名,为选配任用的本单位人员做好相应支持保障工作。

附件:烟台大学公开选拔校团委兼职副书记报名表(学生)

2024827