首页 >> 团情快讯 >> 正文

述职评议亮答卷 奋楫扬帆再启航——学校召开共青团述职评议会议

来源:发布时间:2024-03-07

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实高校共青团改革要求,按照全面从严治团、大抓基层、抓好团内关键少数的鲜明导向,3月6日下午,校团委召开共青团2023年述职评议大会。党委常委、副校长姚昌,党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部(处)、党委保卫部、教务处、研究生处负责人,各学院分管共青团工作负责人和团委负责人参加会议。

来自20个学院的团委负责人围绕思想引领、服务大局和服务青年、组织建设等方面进行了思路清晰、特色鲜明、内容丰富的述职汇报,充分展示了学校共青团工作思想引领提质增效、从严治团深入推进、实践育人成效显著、科技创新屡获突破、校园文化繁荣发展、社团管理规范有序的持续向好态势,进一步体现了学校共青团服务学校发展大局的扎实成效。述职结束后,各职能部门负责人、各学院分管共青团工作负责人进行了测评,学院团委负责人进行互评。

姚昌在总结讲话中肯定了学校共青团过去一年的成绩,代表学校党委向一直以来关心和支持学校共青团事业发展的领导同事和长期奋战在共青团工作一线的基层团干部表达衷心感谢,并对学校共青团和全体团干部提出殷切希望。一要强化思想引领,聚焦学校共青团主责主业。要充分发挥共青团组织基础、实践育人的特色和优势,紧扣时代主题,通过团员和青年主题教育、团日活动、榜样选树等多种形式做好新时代党的创新理论的青年化阐释。二要坚持对标对表,明确学校共青团时代任务。要对标对表全面从严治党的要求,以抓基层团组织建设为基础、以抓团员队伍教育管理为重点,深入推进全面从严治团;要对标对表学校高质量发展目标任务,以助力高水平大学建设的主动作为回应青年之需、服务发展之要;要对标对表青年学生需求,准确把握青年的思想关注点、现实需求点、情感触发点,打造服务青年学生成长成才的共青团工作品牌。三要主动担当作为,扛牢学校共青团职责使命。要珍惜团干部的荣誉和身份,发扬优良传统,认真履职尽责,锤炼担当实干的工作作风。

姚昌强调,本次述职评议会是团委全面落实从严治团要求、加强基层团组织规范化建设、推动共青团工作改革创新的重要举措,也是展示全校共青团工作,立标杆、找差距、谋发展的宝贵契机。希望全体团干部以此次述职交流为契机,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,总结经验、取长补短,围绕学校中心工作探索新思路、拓展新途径、打造新品牌,以昂扬奋进的姿态、时不我待的热情、只争朝夕的干劲为学校高质量发展贡献青春力量。