首页 >> 团情快讯 >> 正文

传承雷锋精神 弘扬文明新风——烟大学子广泛开展学雷锋志愿服务活动

来源:发布时间:2024-03-05

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上……”这是雷锋同志日记中郑重记载下的感悟与箴言,亦是他平凡而伟大的人生实践。今年3月5日是第61个“学习雷锋纪念日”、第25个“中国青年志愿者服务日”。烟大青年学子开展各项志愿服务活动,以实际行动践行雷锋精神,用一抹抹“志愿红”温暖校园。

践行雷锋精神 争做新时代雷锋精神的传承人

围绕“我为同学做实事”,开展校内志愿服务活动。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。建筑学院、经济管理学院共同开展“爱在烟大,共建文明校园”活动。志愿者对校园卫生死角进行清理,同时将教学楼、餐厅旁停放的车辆进行有序摆放,为美丽烟园建设增砖添瓦。烟台大学学生会组织各学院学生会结合学院特色,开展各项别出心裁的服务项目,获得同学们一致好评。

马克思主义学院、生命科学学院开展图书整理归类志愿服务活动。按照编号对图书进行归纳整理,为前来图书馆读书的学子营造更为舒适的学习氛围,引导广大师生自觉维护和保持图书馆的整洁。校青年志愿者协会在大学生活动中心开展“我为同学做实事,雷锋精神伴我行—校志协爱心驿站”自行车免费维修志愿活动,为有需要的师生免费提供自行车维护与保养服务。

烟台大学学生社团管理中心在校园内设置爱心捐赠处,鼓励大家将闲置的书籍、物品捐献给西部儿童。机电汽车工程学院、烟台大学创新创业协会开展“啄木鸟”志愿维修活动,计算机与控制工程学院开展“我为同学做实事,电脑义诊”志愿服务活动。志愿者们利用所学专业知识和技巧为学校师生提供帮助,解决手机及电脑方面难题,以实际行动践行雷锋精神。

打造“海韵”社区实践品牌,积极推进青年志愿者服务社区行动。烟大青年志愿者深入多个社区开展卫生清理活动。他们走家串户,进入各个居民楼,将墙壁上的小广告耐心的逐一清理干净。与老人们零距离进行反诈宣传、“数字反哺”教学、爱心义诊等,为社区老人送去陪伴与关爱,以实际行动践行“尊老、敬老、爱老、助老”的使命担当。关爱特殊群体,彰显烟大温度。烟大青年走进孤独症儿童、困境儿童等特殊群体,了解需求、给予帮扶,帮助他们提高自身本领,增强其社会归属感与生活幸福感。

学习雷锋精神 深刻把握雷锋精神的时代内涵

学校以“学雷锋”常态化志愿服务为主体,以“爱在烟大”志愿服务理念为指引,充分发挥志愿服务在服务大局、实践育人方面的独特优势,注重涵养烟大青年的大爱胸怀、大美品格。

在交流中感悟雷锋精神,厚植奉献情怀。各学院积极组织学雷锋主题团日活动,就弘扬雷锋精神举行深入座谈,共话新时代雷锋精神。校研究生会号召烟台大学全体研究生,以团支部为单位开展“学习雷锋 青春有我 志愿同行”主题团课活动,传承弘扬雷锋精神,让学雷锋活动融入日常、化作经常。

弘扬雷锋精神 讲好新时代雷锋故事

弘扬志愿服务正能量,传递友好互助好声音。通过校园广播、宣讲会等形式,线上线下齐行动,弘扬志愿服务正能量,传递友爱互助好声音。校广播台通过校园广播进行“学雷锋做先锋·领航青年行”专题报道,生动讲述烟大青年走在前、建功新时代的志愿服务故事。

开展主题作品征集活动,营造学雷锋校园氛围。为弘扬雷锋精神,宣传雷锋事迹,吸引更多的同学参与到学习和传承雷锋精神的行动中,音乐舞蹈学院、核装备与核工程学院开展“我的雷锋日记”、“寻找身边的雷锋”、红色经典“咏”流传等主题活动,营造浓厚的学雷锋校园氛围。

山东青年志愿者优秀个人、海洋学院吴光甫说:“参与志愿活动已经成为我大学生活里很重要的一部分。我参与了智慧助老志愿服务活动,为社区的老年群体带来智能手机使用现场教学。看到大学生为老年人提供服务的场景,我感慨万千,终于有机会用所学知识来回报社会、帮助长辈。经济管理学院孟怡彤曾获得山东青年志愿者优秀个人荣誉称号,作为志愿服务国家专项团队负责人。她说:“通过参与活动,我深刻地感受到帮助他人、奉献自己的快乐,赓续传承好雷锋精神,让学雷锋活动融入日常、化作经常!”数学与信息科学学院崔文静说:“三月春风处处暖,雷锋精神代代传。我积极参与自行车免费维修活动,为有需要的师生提供自行车维护保养服务,保障师生出行安全。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为,今后,我将继续弘扬雷锋精神,续写新时代雷锋故事。

在烟大校园里,志愿服务以无数微光汇聚成时代暖流。烟大志愿者在风华正茂的年纪,以主人翁的精神,用心用情用力做好志愿服务,勇逐信仰担当奉献之光,踏奋斗之路绽理想之花,汲取奋进力量不负青春韶华。