首页 >> 团情快讯 >> 正文

烟台大学社会实践队收到全国青少年延安革命传统教育基地的感谢信

来源:发布时间:2023-10-25

近日,全国青少年延安革命传统教育基地发来感谢信,对烟台大学“星星之火”社会实践队充分挖掘延安红色文化资源、助力乡村振兴的生动实践和使命担当表示肯定和感谢。感谢信指出,实践期间,实践队成员服从主办方管理要求,高质量完成主题教育,积极参与社会公益服务,投身直播助农电商平台,走深走实助力圣地发展。

全国青少年延安革命传统教育基地由团中央设立,团中央宣传部、共青团陕西省委和延安市委联建,是共青团系统党性教育基地,承办全国大学生暑期社会实践延安专项活动。2021年,文学与新闻传播学院“星星之火”社会实践队成立,成功申报由团中央主办的2021、2022、2023年全国大学生暑期实践延安社会专项活动和2023年全国大学生暑期“三下乡”社会实践“井冈情·中国梦”专项活动。

今年暑期,“星星之火”社会实践队立足学院学科优势,奔赴延安和井冈山等红色革命基地,探索红色文化资源融入乡村振兴的路径。团队成员深入延安南义沟村和井冈山马源村采访老党员、退伍老兵等群体,向附近村民发放近百份调查问卷,参观特色产业大棚,了解学习“党建+”红色文化引领乡村振兴的发展路径,撰写形成《新时代红色文化融入革命老区乡村振兴的路径》调研报告,相关论文在学术期刊发表。此外,队员们到当地多个革命旧址和博物馆参观学习,向当地专家学者求教,并与全国青少年延安革命传统教育基地和延安大学技术转移中心签订合作协议。

该团队回到学校后,组建“星星之火”红色文化宣讲团,围绕延安精神和井冈山精神,制作红色故事短视频,借助新媒体平台将红色文化融入班级团日活动和学校周边社区文化活动,并入选由团中央评选的2023年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团。此外,该团队与其他合作单位联合研究“小红专”等红色文化类小程序的开发与利用,致力于把调研成果转化为大学生科技创新项目。接下来,“星星之火”社会实践队将整合当前成果,依托胶东红色文化资源,借鉴延安和井冈山红色文化创新发展优势,以胶东红色人物形象的塑造为突破口,进一步推动胶东红色文化品牌的构建和传播。