学子文海

<散文>情比金坚

来源:光电信息科学技术学院团委发布时间:2018-10-08

我个人认为感情是一个主体面对不同个体的不同情感表达,例如亲情,友情。只是人对不同对象产生的情感。

金可以理解为单纯的物质

坚理解为牢固,可以经受磨练

我认为,情比金坚在现代含义中应该定义在维持个体之间的关系的领域上,何为关系。父子关系,朋友关系等皆为关系,关系是个体之间的联系,是人与人产生交集的结果。

在感情为主导所维系的关系中,人更多的把情感的交流放在第一位。而情感,虽然是虚无飘渺的东西,但是从我们的感情出发,我们往往把与自己有关系的人看得很重,看得对自己很重要。而当感情的交流因某些原因而被切断,人往往会把这种关系在心里留下很深的印象,这种印象往往能够经受住时间的考验,当交流重新链接,印象会重新在脑海中浮现,关系也并未断绝。所以人们才会有老友不散的概念。正因为如此,由感情所维系的关系往往是人类所公认的几种最不会产生背叛的关系。

而金钱所维持的关系,正因为建立在金钱交易的基础上,与单方或者双方的经济基础有着极大的关联,所以如果金钱交易或往来因某些原因切断,人们之间的关系往往会因此切断,人们往往不会对这些关系产生很深的印象。那么这些关系就会被渐渐遗忘。关系也就随之而切断了。

正因金钱所维系的关系在人们心中所产生的印象不深。所以人们会把金钱往来的朋友看的很淡,和他们只有经济上的往来,并没有心灵上的交流,也就没有了信任感和依靠感。所以在危机来临时,这种关系就变得相当脆弱,信任感和依赖感的缺失会让人互相猜疑,也就会随之发生各种各样的矛盾,导致关系破裂。

而感情为主导所维系的关系,人们更多的是进行心灵上的交流,也会对对方的为人和性格产生了解,从而对对方做事风格有一定程度上的了解,也就会对对方产生信任感,在危机到来时,这种信任感会使双方互相信任,互相理解,互相包容,也就使矛盾的产生率降到一个比较低的程度,而矛盾产生后的消弭也会变得相对简单。正因如此,这种关系相对于金钱所维系的关系会更加牢固,更加难以摧毁。