学子文海

<散文> 致故乡

来源:药学院药201-1团支部 孙琪发布时间:2022-04-07

<散文> 致故乡

药学院药201-1团支部 孙琪

你好,许久未见,如是想念。

在外的每一天,思念悄悄爬上心尖,目光所及之处皆是你的影子,远望山的静默,近听海的呼唤。

你带着回忆,沉浸在我的脑海,让我的梦境,染尽你的颜色,同频你的吐息。你是蜿蜒纠缠的沟和岭,也是延绵交融的海与天,

昼中微风携卷阳光滋养山间万物生灵生长,夜里海浪击碎月华接续万家灯火弥散至海的尽头。

与你一同度过的每一秒,尘微般的改变发生在你的身上,我的眼前。我闭上眼,脑海中勾勒出你的模样,行过青绿的丘陵,无垠的原野以及纵横的河道,有如滴水潮涌般汇入海洋,迫近你搏动不息的心脏。

四季中的你总有不同样的韵味。但夏季最能激发年轻专属的活力,前调柠檬芬芳,像炙烤火热的沙滩,鼓点激昂的音乐,使一颗颗年轻的心随韵律沉浮;中调薄荷清凉,绿荫环抱巷头街角,六月热意流淌过街道,蔷薇爬满院墙,绽了满夏。后调红酒馥郁,日暮将近,被阳光炙烤过的世界散发出好似火烈鸟羽尖般的微粉色,虚幻感浮现眼前,转过头去,新月已然挂在天边,伴随着一抹深蓝出现在海的彼端,这是一天的结束,可对于很多人来说这正是最好的时光,是属于自己的时间的开始,能够在结束一天的劳累之后短暂的沉溺于车窗外幻景何尝不是一种小确幸。

年幼时不曾对分离有所体悟,时如至今,我才开始选择一个安宁的夜晚,沉入梦中,坐在岸堤,倾听海的低语,感受海风带来潮咸的气息流过耳畔,任由浓重的海雾裹挟皮肤,沁入血肉。只此一刻,我才能意识到海潮在全身血管内奔涌流淌的感受我想,远方航船上的游人一定同我一样感知到了这种呼唤。