学子文海

<散文>责任?责任!

来源:发布时间:2017-12-01

“岁月静好,是因为有人替你负重前行。”

责任,在我们的认知里是和父母紧紧拴在一起的,我们无忧无虑的孩提时代之所以如此欢愉,不过是父母为我们撑起了一片绿茵地。不用为了生计奔波,不用为了家庭劳累,那时,我们活的很轻松。

当我们拖着行李兴冲冲的踏进大学,我们纯粹的时光也随着大学门的轰然关闭,被深深埋进了土里。随之而来的不是享受与闲适,却是责任和担当。或许我们还不能习惯大学社会,还不能接受八面玲珑,但社会不就是这样,既然无力改变,那就坦然面对。

不可否认,责任对我们来说,是一节人生必修课。爱国,是人们心里的社会责任感;敬业,是对工作追求的责任感;诚信,是言必信,行必果的责任感;友善,是善待每个人的责任感。

大学时代的青春很短暂,学会承担责任是我们迈向成熟的标志。责任是一种使命,一种品质,是对自己的忠诚与尊敬。有人说,世界很大,我们要学的很多,但唯一学不会的,就是承担责任。十八岁,是对过去的告别,也是成长的开始,从此以后,我们除了青春还有责任。无论是现在还是未来,我们不可避免的会遇到形形色色的人或事,而我们要做的,就是做好自己,勇敢承担。

宇智波鼬说过:“忍者之所以为忍者,是因为其经常要被迫做出残酷的抉择。”人,之所以能够成熟,是因为其有无法抹去的责任感。宇智波鼬或许不愿做,但他有着不可言喻的责任使命,所以他会成功。

世界上有许多事必须做,但你不一定喜欢做,这就是责任的涵义。当你懂得责任,那么你就可以说,我真的长大了!