【实践感言 物电学院 顾舒琴】 社会实践感言

来源:物理与电子信息学院团委发布时间:2023-07-23

第三天,在经过了前两天的参观与实践之后,我们开始有意识地观察樱桃的长势,在不同环境下的生长变化等,为种养樱桃树提出更好的方案。

在实践观察中,我们发现樱桃树喜欢肥沃、疏松、排水良好的土壤,在这样的土壤条件下明显长势更好,并且我们在种植前,要根据当地气候条件和土壤类型选择合适的樱桃树品种。不同品种具有不同的耐寒性、抗病虫害能力和成熟期,因此选择适合当地生长条件的品种非常重要。要确保良好的土壤和排水,在种植前,确保土壤含有足够的营养物质,并进行必要的土壤改良措施,如添加腐殖质或有机肥料等。

植物需要充足的阳光才能正常生长和开花结果,这与我们对照樱桃树的实际生长情况得到的结果也是一致的,在种植樱桃树时,我们要选择一个避免阴影遮挡的位置进行种植,确保每天都能获得足够的阳光照射。

我们观察了樱桃树的叶片、花朵和果实,发现了病虫害的迹象,并就这个问题询问了樱桃园的管理人员,他们向我们讲述了平时如何防治病虫害,如喷洒农药等。一年四季中,樱桃树都会有不同的变化,春季是樱桃树生长的关键时期。当气温回暖,土壤解冻后,樱桃树开始休眠期结束,进入生长期。它们会逐渐苏醒,新的芽状结构开始生长。树木会从根部吸收水分和养分,并将其转移到新的芽状结构上,促使树木生长,并最终形成新的叶片和花蕾。

夏季是樱桃树生长迅速的季节。在温暖而阳光充足的环境下,樱桃树会快速地生长出茂密的叶片,并在适当的条件下开花。夏季也是樱桃果实成熟的季节。樱桃树会把养分和水分输送到果实中,使其逐渐变大、变色,并最终成熟。秋季是樱桃树准备进入休眠期的季节。当气温开始下降时,樱桃树会减缓生长速度,停止新叶片的生成,并将营养重新分配到树干和根部。同时,果实会逐渐收获,树木开始准备进入休眠期。冬季是樱桃树处于休眠状态的季节。在寒冷的气候中,樱桃树的生长活动基本停止。它们将能量集中在树干和根部,以抵御低温和恶劣天气的影响。此时,樱桃树需要适应寒冷环境的保护,如覆盖树干、补充保温材料等,以确保其健康和安全。

我们小组成员在实地考察,充分了解之后,结合理论知识,准备为樱桃树的种养提出一种更有效更全面的方案。