【海洋学院】举办第七届海洋文化节闭幕式

来源:海洋学院团委发布时间:2023-12-21

12月15下午,烟台大学第七届海洋文化节闭幕式暨总结表彰大会于八角湾校区办公楼一楼会议室举行,海洋学院党政领导及师生代表参加。

本届海洋文化节自5月开幕以来以“向海,向洋,向未来”为主题,将特色学生活动与学科建设、学风培育、科技创新、就业指导、志愿服务等深度融合,组织开展海洋大讲堂、海洋科普知识竞赛、老船长讲故事主题报告会、航行器大赛、水族造景大赛、蓝碳科普活动、“烟海探学”航行计划等十余项形式丰富的活动,参与师生累积计达2000余人次。丰富了广大青年学生的业余文化生活,培养了青年学生的科技创新意识,营造了“学在烟大,赢得未来”的浓郁学风。

学院积极培育“烟海探学”航行计划学风建设品牌,涵养优良学风,从学习成绩分析、课堂学风引导、自我行为管理、榜样引领四方面入手,形成精准分众、多点联动、靶向提升的学风建设新格局。开展“21天打卡”活动两期,参与学生达510余人次,评选出10份“最美学习笔记”、“最美学习计划”;“图书馆上榜”打卡活动参与学生达110余人次,10名学生获得“海洋学院博览之星”的称号;开展“海洋青年说”两期10余次,发挥榜样引领,累计参与1200余人次。同时,本届海洋文化节为学院师生搭建科技创新平台,激发了同学们的科创热情,在多项比赛中斩获佳绩。在第四届国际海洋工程装备科技创新大赛、第六届全国大学生船舶能源与动力创新大赛、第十二届全国海洋航行器设计与制作大赛、“欧倍尔杯”首届高校大学生水产类创新实践能力大赛等14项省级、国家级科技创新比赛项目中获奖79项,其中,国家级特等奖4项。

海洋学院2021级学生杨旗峥说:“通过参加本届海洋文化节,我认识到,作为青年大学生,我应该努力学习专业知识,切实把行动和思想统一到国家建设上来,做一名海洋强国的“追梦人。”

闭幕式上,学院表彰了在海洋文化知识竞赛、科技创新比赛、宿舍文化节、“烟海探学”航行计划等活动中表现突出团队和个人。下一步,海洋学院将坚持立德树人根本任务,为学生成长成才搭建舞台,致力于将建设海洋强国的“蓝色信念”入脑入心,努力培养“高纯度”新时代烟大人,为新时代发展海洋事业贡献力量。