【特里尔学院】志愿服务|“以人为本,智慧助老”志愿服务活动

来源:特里尔学院团委发布时间:2023-11-30

敬老爱老是中华民族的传统美德。现如今,随着城镇化进程加快,“空巢老人”现象日益突出,老人们虽然享受着充足的物质生活,但却难以弥补内心的孤独。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极响应人口老龄化国家战略,帮助广大中老年群体更好地适应并融入信息化社会,特里尔可持续发展技术学院于2023年11月25日下午在御花园老年公寓开展了以“以人为本,智慧助老”为主题的志愿服务活动。

此次活动分为慰问关怀老人和才艺表演两部分。开始,由敬老院负责人带领志愿者参观熟悉环境并明确安排了每个志愿者的任务。接着由志愿者进行开场朗诵,完毕后,各组志愿者根据安排同老人聊天并进行一对一教学,教授老人智能手机基础操作并普及预防网络诈骗的相关知识。在聊天的过程中,同学们有颇多感触:应该多与老年人聊天,通过聊天,可以了解老人的不良情绪和需求,有利于老人身心健康。老年人怕孤独,与老人聊天可增加交往和接触更多人的机会,可使老年人感受到生活的丰富多彩,从而保持舒畅的心情。才艺表演环节,志愿者们依次展示自己擅长的乐器、歌曲,和老人们共同演唱的《我和我的祖国》,在合唱的温馨氛围中感受到了关爱和温暖。最后全体志愿者与老人们进行合影留念,活动圆满结束。

尊老敬老、爱老助老,是社会进步的一个重要标志,本次社区志愿服务活动的开展既培养了同学们的志愿服务精神,也能更好地继承和弘扬敬老爱老的中华传统美德。让敬老爱老的社会风尚和无私奉献的志愿精神在心中旗帜飘扬。