【法学院】法学院开展《联合国国际货物销售合同公约》对我国的影响讲座

来源:法学院团委发布时间:2023-11-29

为增强法学院学子对于《联合国国际货物销售合同公约》的认识,法学院于1126日在烟台大学逸夫报告厅顺利举办《联合国国际货物销售合同公约》对我国的影响讲座。清华大学法学院教授韩世远受邀担任主讲人。本次讲座由烟台大学法学院教授张玉东主持。

讲座伊始,韩世远教授从知识vs方法的方法论视角解释了为何要认真对待CISG,同时也明确指出会适用中国合同法并不当然会适用CISG。据此,韩世远教授强调法律人要有国际的眼光、发展的眼光以及要有不断学习的勇气和能力。

随后,韩世远教授通过分析比较CISG和我国《民法典》关于合同的订立、合同的解释、物的瑕疵和担保以及损害赔偿的具体法律规定,详细阐述了二者之间的相同点和不同点。此外韩世远教授强调CISG是通用的,因此要推动其适用的统一以及在国际贸易上诚信原则的遵守。对于CISG而言,其对本身存在的法律漏洞给予了明确的方法指引。最后,韩世远教授强调,认真对待CISG并以CISG为基础,塑造国际货物贸易新秩序,是全球CISG法律人的共同事业。

在提问环节,韩世远教授对于学生提出的问题进行了细致且耐心的解答。本次讲座的顺利举行,不仅让法学院学子对于《联合国国际货物销售合同公约》有了更加深刻的了解,同时也拓展了法学院学子的专业知识,期望在将来能够为塑造国际贸易新秩序贡献一份力量。

审核人:王张翼   来稿时间:1128