2024年下半年第二次(5-8周)团日活动参考主题

来源:发布时间:2024-09-25

现将2024上半年第二次团日活动主题公布如下,请各学院团委参考主题,及时开展团日活动,上报团日活动汇总,团日活动部将组织相关人员对各学院团日活动进行考核。

参考主题如下:

国庆佳节,华夏儿女共欢腾。七十五载风雨兼程,祖国繁荣昌盛映长空。红旗招展,歌声嘹亮,庆祝的烟花照亮夜空。历史的车轮滚滚向前,祖国的明天更加辉煌!我们铭记历史,不忘初心,展望未来,信心满满。国庆不仅是节日的庆典,更是民族的骄傲和团结的象征。作为新时代的青年,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们要坚定理想信念,努力学习科学文化知识,提高自身素质,培养创新精神和实践能力。我们要勇于担当,积极投身于社会主义建设事业,为祖国的发展添砖加瓦。请各班团支部以“七十五载展宏图,千秋岁月颂国歌”为主题,引导各班团支部成员奋发向上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

“理论的先进,是最彻底的先进;思想的主动,是最大的主动。”马克思的宗教观是伴随着他的整个思想发展进程而前进的,当马克思逐渐摆脱黑格尔的理性主义后,通过对市民社会和现实的物质生活的生产的考察,最终确立了唯物史观。唯物史观作为马克思哲学的核心内容和指导思想,即立足于社会现实对宗教展开科学的分析,又实现了对以往宗教批判范式的根本超越。中国共产党坚持马克思主义立场观点方法,始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。请各个团支部以“点燃小我信仰之焰,昭明大国复兴华光”为主题,开展各式各样的团日活动,鼓励团支部成员增强对思想问题的关注,在坚持马克思唯物史观的基础上,思考个人信仰的意义与价值,为伟大中国梦筑牢思想根基。

近日,在西安大唐不夜城、钟鼓楼广场等地标,“对诗热”再度流行,身着古装的“对诗人”不时可见。他们与路人以诗歌之名相逢,共赴诗意盎然的时光,已成为古都一景。这种现象还借由互联网等方式让更多人了解和爱上了古典诗词,激活了心中日用而不觉的文化基因。这既有属于“古”都长安的繁华浪漫,也有属于“新”城西安的璀璨光辉,背后体现的是当今国家的繁荣强盛,也是当代国民的文化自信。请各班团支部以“树立文化自信,推动文化传承”为主题,引导各班团支部成员积极宣传中华优秀传统文化。

以笔尖勾勒描摹京剧脸谱、用双手编织金丝银线、逛故宫特色文创产品、在商店试穿马面裙……近日,在2024年中非合作论坛北京峰会会场内外,不少非洲朋友“邂逅”中国传统文化,感受中国魅力。以文载道、以文传声、以文化人。“文化是一个国家一个民族,最基本最深沉的力量。”中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶,是世界认识中国的一扇窗口,是中国向世界传递中国精神、彰显中国价值、表达中国魅力的重要载体之一。深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。请各个团支部以“赓续华夏篇章,共书人类光芒”为主题,引导各团支部成员传承中华优秀传统文化,必须坚守中华文化立场,深入挖掘中华优秀传统文化的思想,助力讲好中国故事、传播好中国声音。

9月23日,习近平接见嫦娥六号参研参试人员代表时,发表重要讲话强调,探月工程成果凝结着我国几代航天人的智慧和心血,从一个侧面展示了我们这些年在科技自立自强上取得的显著成就,充分展现了中国人的志气、骨气和底气。我国月球探测工程立项20年来,从给月球拍照片,到首次在月球背面登陆,从成功带回月壤,到实现月背“挖宝”,走出了一条高质量、高效益的月球探测之路,背后闪耀着追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神。请各个团支部以“创新铸就探月梦,不忘初心促未来”为主题,引导各个团支部成员守正创新,作为新时代建设的主力军,青年应自塑为创新型人才,为未来发展注入活力。

薪火相传,延续光荣。自古以来,多少仁人志士为了家国的繁荣昌盛,前赴后继,英勇斗争,谱写了一曲曲感天动地的英雄赞歌。在红色精神的映照下,家国情怀愈发熠熠生辉。从革命年代的前赴后继,到建设时期的拼搏奉献,再到新时代的砥砺奋进,红色精神始终是家国情怀最坚实的底色。今天,我们传承家国情怀,就是要弘扬这种爱国主义精神,凝聚起全体中华儿女的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。请各个团支部以“吾以丹心照汗青,且将赤诚铸华夏”为主题,引导各个团支部成员以鸿鹄之志张扬信仰,以红色精神铸造脊梁。让我们携手共进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!