首页 >> 团情快讯 >> 正文

烟大学子荣获山东省高校大学生讲思政课公开课展示活动一等奖

来源:发布时间:2024-04-07

日前,山东省教育厅(省委教育工委)公布了第二届全省高校大学生讲思政课公开课展示活动获奖名单,烟台大学参赛作品获得一等奖1项、三等奖2项。

其中,作品《“红旗插上烟台山”,讲好“家门口”的思政故事》(参赛选手:魏嘉豪、夏如鑫、张亦滕、李瀚、王智弘、朱妍笛,指导教师:王雪峰、李瑞、王鲁娟)获本科组一等奖,作品《场馆里的思政课之杨子荣的人生追求》(参赛选手:夏宇辉、王子豪、原萍、王斐,指导教师:杜德省、刘会清、刘修志)和《赓续红色血脉勇担时代使命——从红色胶东中深刻领悟党的人民情怀》(参赛选手:许阳、梁振航、于曙瑄、管崇杉、樊鲁圣、张鹤霖,指导教师:郭金玲、姚岘、吴小妮)获本科组三等奖。

本次大学生讲思政课公开课展示活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人作用,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,拓展大学生参与思政课实践教学途径,不断提高思政课的针对性和吸引力。为了备战此次比赛,学校举办了烟台大学第二届“大学生讲思政课”公开课展示大赛,收到校内来自全校各学院的57份参赛作品。同学们立足课程思政,精心开展教学设计,深入挖掘自身课程蕴含的思想政治教育元素,以小切口讲大道理、让身边人讲身边事,结合思政课有关章节或专题进行教学设计,引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和良好的精神风貌。