学子文海

<散文>缅怀霍金

来源:发布时间:2018-06-21

三月本是春风送暖的季节,但是这和煦的春风送来的确是一位伟大之人过世之伤痛事。2018314日,这是一个平凡的不能再平凡的日子。可上天好像并不愿意看到这日子如此平凡,于是就注定了这一天的不平凡——伟大的物理学家斯蒂芬·威廉·霍金去世了。

有人戏弄到:“314日是爱因斯坦的生辰,霍金是去给爱因斯坦祝寿去了么。不管怎么样,人们都是非常敬重这两位伟大的科学家的,看似包含戏谑成分的的话语,其真正想表达的则是对他们的缅怀。同为物理学家,霍金是不同于爱因斯坦的,甚至可以说是有过之而无不及。

霍金研究的是茫茫宇宙之无穷。试想宇宙的奥秘几人能知?几人能识?他在爱因斯坦的基础上研究时空的变换,并认同宇宙中黑暗森林理论——在宇宙中的各个文明一旦他人被发现,能生存下来的是只有一方,或者都不能生存。这也正反应了霍金相信外星文明的存在,并为人类的未来担忧。试想一下,若外星文明真的存在并且互相发现了对方的存在,那么为了自己能够继续生存,要么去吞食他人,否则剩下的就是毁灭。在人类的认知中整个世界甚至宇宙是一个三维空间。可在物理学家的眼中,整个宇宙是十维的。而在霍金眼中,整个宇宙是十一维的,也就是M理论的提出。

人类的进步离不开科学的发展,而科学的发展也离不开物理学家们的付出。他们是热爱科学的,他们愿意为科学奉献上自己宝贵的一生。这些人是伟大的,是值得被尊敬的,就像霍金一样。霍金是离开了我们,但是他把的思想留给了我们,他是无私的,是值得被世界一直缅怀的人。