学子文海

【计控学院】卢荻:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

来源:计算机与控制工程学院团委发布时间:2024-05-24

卢荻,中共党员,曾担任学院党建秘书处部长,被北京理工大学智能数字表演专业录取。

自律自励,坚持不懈

备考很难,诱惑很多。为了避免干扰,卢荻养成了学习时将手机关机的习惯。她只使用没有任何娱乐软件的平板观看课程,并且调成专注模式,关闭消息提醒,全神贯注,认真学习。考研与高考不同,无法通过频繁的模拟考试随时评估学习情况,看不到成效很容易会半途而废,所以必须要有坚定的信念,坚持下去,不断鼓励自己,哪怕每天只进步一点点,一年后的进步也是极大的。

勇攀高峰,学无止境

对卢荻来说,考研不仅是一个学习上的挑战,还是一个促进个人成长和职业发展的机会。她认为,考研可以提升专业素养,通过深入学习,可以在自己的专业领域达到更高的水平;考研可以拓宽就业选择,有了硕士学位,将有更多的工作岗位可供选择,展现自我的平台或许会更加广阔;考研是实现自我价值的一种途径,可以继续学习进步,成为更优秀的自己,看到更广阔的世界;考研也有助于创造更好的未来,可以进入另一所学校,接触不一样的人与物,这些都将对今后的发展产生深远的影响。在追求更深层次知识、不断追求卓越的路上,她百折不挠,从未停息。

备战考研,经验分享

在备考期间,要学会不念过往、不畏将来、把握当下。即使本科期间没有足够亮眼的成绩和奖项,也不必过度忧虑,大部分高校录取时只看初试和复试的成绩,备考时全力以赴就足够了。要正确看待考研的意义,切忌过分看重它,它只是一场普通的考试,不需把它与个人品质或人生联系在一起,也不需用考研成功来证明自己能力很强。努力学习的过程本身就是个人能力的一种体现,只需要在日复一日的学习中磨砺自己,在困难和压力中锻炼自己,在背诵了又忘记的苦恼中坚持走下去,坚信结果不会辜负自己。在择校时,尽量多选择几个感兴趣的目标院校和专业,以增加成功的几率。同时,要正确评估自己的水平,可以在十月份正式报考之前进行一次全真模拟,并合理预估自己的进步空间,以此来确定最终报考的院校。在复试面试时,要记住两个字:自信!能进入复试的同学能力都旗鼓相当,所以一定要相信自己!

“成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。”考研之路,漫漫亦灿灿,放弃很容易,但坚持更酷,不忘初心、奋力前行的人必将书写自己的辉煌!

审核:胡新慧  来稿时间:5月21日

• 附件【证件照.jpg】已下载